Кому в России нужен честный судья?

Недавно встретил школьного приятеля, толкового мужика с рядовой российской судьбой. При советской власти был обычный нищий инженер, в партию не вступал и, понятно, карьеры не сделал. К счастью, руки хорошие, по выходным в кустарном гаражике чинил чужие машины, кормил семью. Либеральные реформы девяностых позволили довольно быстро подняться. Поменял квартиру, сына отправил учиться в Москву, дочке купил пианино — словом, «раскрутился». Последний раз виделись года три назад, и тогда у него все было в порядке: небольшой, но все же автосервис, три ямы, один подъемник. Клиентов хватало, дело росло, и уже договорился с другом об открытии рядом магазинчика запчастей. Теперь же все рухнуло.

Беда началась с удачи: городок разросся, открылась большая фабрика, узенькую шоссейку расширили, место, где стоял гараж, стало бойким и выгодным. Увы, на него тут же положила глаз солидная финансовая структура. Игорю (так зовут приятеля) в приватном разговоре предложили гараж продать: намечено по соседству выстроить крупный торгово-развлекательный центр, и надо, чтобы под боком бензином не пахло и железо не лязгало. Игорь сделку отверг: во-первых, цену предложили несуразную, во-вторых, чего ради бросать перспективное и любимое дело. Ходок от структуры пожал плечами: «Ну, мужик, ты себя не любишь».

Вскоре оказалось, что аренда земли оформлена с ошибками, гараж антисанитарен, и его надо либо в корне перестроить, либо, что обойдется дешевле, снести. Игорь пошел по инстанциям. Инстанциям было некогда, холодно посоветовали обратиться в суд. Игорь взял адвоката. Тот заверил, что дело абсолютно чистое, однако, узнав, кто стоит за тяжбой, резко погрустнел. Игорь, дошедший до края, готов был даже на взятку, но адвокат идею сразу отклонил: не те деньги на кону. При первой же встрече в суде стало ясно — надеяться не на что. Судья был вежлив, всех выслушал, и на том его беспристрастность кончилась. Кассация ничего не изменила. Игорь закинулся — хоть до Страсбурга дойду. Но структура, видимо, спешила — в мастерскую пришли пожарные, составили акт и дали две недели на исправление недочетов. Две недели ждать не пришлось: на третью ночь гараж сгорел. Милиция определила — неисправность проводки, короткое замыкание. От земли вокруг несло керосином, в овраге поблизости валялись две канистры, но милицейский следователь исключил поджог: какой поджог, если даже в пожарном акте указано сменить проводку.

Взятку, хоть и маленькую, давать все же пришлось. Добрая тетка из судебной канцелярии за тортик долго благодарила, помочь ничем не могла, но совет дала здравый: милый, не бей башмаки, не губи нервы, все давно решено, ведь такие люди заинтересованы! Против недругов Игорь стоял жестко, а на сочувственном слове сломался.

Победившая структура проявила благородство, останки гаража выкупила хоть за несуразные, но все же деньги. Одним мелким бизнесом в стране стало меньше…

— Когда-нибудь в России будут честные судьи?!

Это Игорь меня спросил. Я только вздохнул, но потом сам себе задал вопрос: а кому в России нужны честные судьи?

Раздражение — плохой советчик. Я попробовал разобраться в проблеме спокойно, без гнева и пристрастия.

Социологические опросы показывают, что отечественным судам доверяет едва ли треть россиян. Подавляющее большинство живет по народной пословице: с сильным не борись, с богатым не судись. С соседом из-за огородной межи еще могут ввязаться в разборки, а вот с богатым или влиятельным… Не верят люди в порядочность судей, в законность их решений. Закон что дышло — эта горькая фраза не вчера родилась, но и нынче звучит актуально.

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Если гасят — тоже нужно. Так кому все-таки нужен честный российский судья?

Чиновнику? Но ему и уголовное, и гражданское право только мешает, в его интересах телефонное право, когда приговор выносится по звонку — ведь каждый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.