Контрабанда в «зеленом» коридоре

Система двойного коридора, введенная в Минераловодском аэропорту в начале июля этого года, предусматривает возможность прохождения через так называемый «зеленый» коридор вылетающих за границу или прибывших из-за рубежа пассажиров, в багаже которых отсутствуют товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. При их наличии требуется декларирование, и выбирается «красный» коридор. Экономия времени пассажиров при прохождении через «зеленый» коридор очевидна, но это не означает, что они освобождаются от обязанности соблюдать таможенное законодательство, и что по отношению к ним или к их багажу не могут быть применены предусмотренные законом формы таможенного контроля.

В ходе таможенного оформления авиарейса «Минводы-Салоники» правом прохождения по «зеленому» коридору воспользовалась гражданка Ариди (фамилия изменена). Но, как выяснилось в ходе устного опроса, женщина имела при себе наличную валюту, значительно превышающую сумму, не требующую обязательного письменного декларирования. Вылетающая в Грецию собиралась вывезти 36000 евро. Эти наличные средства были в свое время ею ввезены, что подтверждалось соответствующей таможенной декларацией, предъявленной инспектору Минераловодского таможенного поста.

Пассажир вправе вывезти ранее ввезенную (или переведенную) в страну и не потраченную за время пребывания в ней валюту. Сегодня не требуется, как это было раньше, предъявлять на таможне соответствующие документы, подтверждающие ее ввоз или перевод. Но вся валюта, если ее сумма превышает в эквиваленте 10000 долларов США, должна быть указана в декларации. В этом случае госпожа Ариди должна была выбрать «красный» коридор.

На языке закона ситуация с пассажиркой трактуется как незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств в крупном размере.

Согласно части 1 статьи 200.1 УК РФ женщине грозит штраф в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.