Коррупция: методы борьбы

Главное управление Генеральной прокуратуры РФ по ЮФО провело в Ессентуках координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное вопросам повышения эффективности борьбы с коррупцией в органах государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных структурах. В его работе принял участие губернатор СК Валерий Гаевский.
Открывая совещание, заместитель Генпрокурора РФ по ЮФО Иван Сыдорук отметил, что уровень распространенности коррупционных проявлений в округе еще остается высоким, а, по данным опросов, жители юга считают коррупцию даже большим злом, чем терроризм.
Прокурорами округа проведена антикоррупционная экспертиза более 43 тысяч нормативно-правовых актов и иных проектов. Каждый восьмой из них был признан незаконным. Правоохранительными органами возбуждено более двух тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в том числе свыше тысячи связаны со взяточничеством. Имеют место волокита и просчеты при организации расследований коррупционных преступлений, факты незаконного прекращения и приостановки этой категории дел.
Выступивший на совещании заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Жуков привел результаты опроса общественного мнения. Так, треть населения ЮФО считает, что уровень коррупции с 2008 года в округе вырос. 34 процента опрошенных ответили, что за последнее время им лично приходилось прибегать к подкупу чиновников. Эти показатели на юге — самые высокие по стране. Владимир Жуков привел и другую впечатляющую цифру: объем коррупционного рынка страны составляет 300 миллиардов долларов.
Слово на совещании было предоставлено и ставропольскому губернатору. В своем выступлении Валерий Гаевский сообщил, что Ставрополье уже активно включилось в реализацию государственной антикоррупционной политики. В мае вступил в силу краевой закон о противодействии коррупции, в стадии разработки находится соответствующая краевая целевая программа. В сентябре утвержден Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов губернатора, правительства и органов исполнительной власти края. Если раньше такая экспертиза велась внесистемно, то с осени она носит обязательный характер.
Валерий Гаевский также озвучил следующую статистику: за 10 месяцев текущего года правоохранительными органами на территории Ставропольского края выявлено 113 фактов взяточничества, что на 27 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Далее глава края акцентировал внимание собравшихся на вопросах, которым необходимо уделять особое внимание.
Во-первых, это рейдерство, которое в период кризиса наступает особенно активно. Сегодня в экономику региона, особенно ее сельскохозяйственный сектор, рвется теневой, криминальный капитал. Прежде всего, это происходит в восточной зоне, что лишает коренных жителей уверенности в своем благополучии и в том числе провоцирует межэтнические конфликты.
Валерий Гаевский сообщил собравшимся, что для антирейдерской борьбы в крае начала работу специальная группа, в которую вошли представители разных структур — прокуратуры, ГУВД, налоговой службы.
Второй важный вопрос — необходимость скорейшего искоренения азартных игр. Несмотря на законодательный запрет, они по-прежнему процветают в различных нелегальных клубах.
Валерий Гаевский отметил, что зачастую это происходит из-за коррупционных отношений между держателями игровых клубов и контролирующими органами.
Также, по его словам, в арсенале средств борьбы с игорным бизнесом фактически не применяются меры уголовно-правового воздействия. В период 2008-2009 гг. по фактам незаконной предпринимательской деятельности на территории края возбуждено только три уголовных дела (все по Буденновскому району). Отсутствие таких дел в Ставрополе и на Кавказских Минеральных Водах как минимум вызывает недоумение.
Более активных мер со стороны правоохранительн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.