Космическая разведка, или Передовой рубеж обороны страны

В начале октября отмечается День военно-космических сил России. Прямое отношение к этому имеет наш земляк Дмитрий Козлов. Как метко выразился один из его биографов Я. Голованов: «Он создал оружие массового выживания», и это правда жизни. Наступила эра глобальной разведки из космоса спутниками, не знающими государственных границ. Это превратилось в соревнование двух мощных ядерных держав мира США и СССР.
Крупный ученый и конструктор в области ракетно-космической техники, член-корреспондент Российской академии наук, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и других государственных премий, доктор технических наук, профессор. С апреля 1996 года — генеральный директор и генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро «ЦСКБ-Прогресс».
Дмитрий Козлов родился
1 октября 1919 года в Тихорецке Краснодарского края в семье рабочего. После окончания обучения в средней школе № 2 Пятигорска в 1937 году поступил в Ленинградский военно-механический институт.
На восьмой день войны студент Козлов ушел на фронт добровольцем. Вся его фронтовая судьба была связана с мужеством и страданиями непокоренного Ленинграда. В сентябре 1944 года в бою под Выборгом Дмитрия тяжело ранило, он лишился левой руки. Был демобилизован. Вернулся в институт и окончил его в декабре 1945 года. В 1946-м в составе технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники оказался в поверженной Германии. Во главе с полковником С. Королевым, вместе с ракетчиками на подземном заводе в Нордхаузене собирали трофеи войны — детали немецкой ракеты ФАУ-2 .
Нашим конструкторам пришлось немало потрудиться, чтобы создать ракету, превосходящую по тактико-техническим характеристикам ФАУ-2. Д. Козлов успешно работал в СКБ НИИ-88 под руководством С. Королева по созданию ракеты Р-7, знаменитой семерки. Именно эта ракета позволила обеспечить приоритет нашей страны в разработке МБР и положить начало созданию практической космонавтики.
В 1958 г. Д. Козлов по заданию С. П. Королева, возглавил развертывание производства ракет Р-7 на самолетостроительном заводе в Куйбышеве и организовал работу вновь созданного конструкторского бюро, ставшего впоследствии одним из ведущих в стране по созданию ракетно-космической техники. С 1961 года — заместитель главного конструктора ОКБ-1, а с
1966-го — начальник и главный конструктор филиала № 3. С 1967-го — первый заместитель главного конструктора ЦКБЭМ (Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения), а с 1983-го — начальник и генеральный конструктор ЦСКБ. Под руководством
Д. Козлова ЦСКБ в содружестве с другими КБ промышленности и институтами АН с начала 60-х годов стало головным по созданию ракет «Восток», «Союз», космических аппаратов для исследования природных ресурсов Земли и экологического контроля. Особое место в работе ЦСКБ занимает разработка и создание аппаратов контроля за соблюдением международных соглашений об ограничении стратегических вооружений.
Уже в 1962 году был запущен в космос спутник «Зенит-2» под маркой «Космос-4», который, выполнив 3-суточное задание по фотографированию интересующих нас объектов, благополучно произвел посадку в заданном районе. Качество фотоснимков было высоким. В американских газетах опубликовали панические сообщения о том, что русские имеют снимки объектов США лучше американских. Это являлось правдой, которую сотворили советские специалисты под руководством Д. Козлова. Наступила эра глобальной эффективной разведки из космоса. Доставка разведывательных спутников на орбиту осуществлялась с помощью самой надежной ракеты Р-7, технология изготовления которой постоянно совершенствовалась.
После смерти С. П. Королева в 1966 г. вся тяжесть выполнения программ по разведывательным спутникам легла на плечи
Д. Козлова. К тому же в условиях резкого сокращения финансирования космических программ, в то

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.