Коста Хетагуров и Пятигорск

«Лучшими днями своей жизни» называл Коста Хетагуров те, что провел в Пятигорске. Мало, очень мало было этих дней! Если сложить их все вместе, не наберется и двух лет. Но, видно, у этого времени другой счет и у каждого дня иная мера. Почему?
Наверное, потому, что Пятигорск — особый город, подобного которому не найдешь ни в России, ни где-либо еще. Он удивляет целебной силой минеральных источников, дарующих избавление от множества недугов. Поражает живописностью окружающих ландшафтов, сводящих в единую картину цепь снеговых вершин на горизонте и причудливые очертания ближних гор, широкую долину Подкумка и громады белых скал, нависающих над городскими улицами. Необыкновенно красив и сам город, взбегающий на склоны Машука. Ему отдавали талант и знания знаменитые зодчие прошлого, сумевшие гармонически вписать свои дивные творения в окружающую природу.
Особая аура
А духовная атмосфера Пятигорска? Она тоже неповторима. Рожденная присутствием здесь великих сынов России культурная аура города бережно сохранялась и обогащалась местной интеллигенцией. Медики, педагоги, горные инженеры, духовенство, просвещенные предприниматели и офицеры задавали тон в здешнем обществе. Летом, во время курортного сезона, интенсивность духовной жизни возрастала стараниями приезжих из обеих столиц и крупных городов России.
Всеми своими сокровищами Пятигорск щедро одарил гостя из Осетии, который с благодарностью принял их еще в первый приезд сюда — на открытие памятника Михаилу Юрьевичу Лермонтову — 16 августа 1889 года. А потом Коста еще трижды приезжал в Пятигорск. Первый раз прибыл сюда 10 августа 1888 года для лечения. Оставался бы еще, если бы не был выслан в Херсон. После ссылки он провел в Пятигорске целый год, до 25 марта 1901 года, а затем уехал в Ставрополь. И, наконец, безнадежно больной, был привезен сюда сестрой Ольгой на консультацию в июле 1903 года. С пребыванием в нашем городе самым тесным образом связана и херсонская ссылка, потому что все ее долгие десять месяцев душой Коста Хетагуров находился в Пятигорске, и письма пятигорским друзьям основательно дополняют сведения о его здешней жизни.
Радость встречи с полюбившимся городом обогащалась общением с многочисленными друзьями и единомышленниками, возможностью творить и видеть отдачу от творчества в благодарных читателях, слушателях, зрителях. А еще пребывание Коста в этом городе освящала пусть и неразделенная, но большая и яркая любовь к Анне Цаликовой. Но эта тема требует отдельного большого разговора — не буду касаться ее сейчас.
Хочу подчеркнуть только, что пятигорский период жизни имел важное значение как в личной судьбе Коста, так и для его творчества. Ведь именно здесь обрела окончательный вид книга его стихотворений на осетинском языке — «Ирон фэндыр». На обложке заветной тетради, куда он собирал свои творения, было написано: «Осетинская лира. Сердечные думы, поэмы и песни. Коста. Пятигорск. 1898 год. 3-го сентября». В Пятигорске поэт написал несколько стихотворений на русском языке, в частности «Весна».
Поэт, публицист, драматург
Пятигорское бытие Коста позволяет расширить представление о нем как о публицисте, в связи с его сотрудничеством в «Сезонном листке Кавказских Минеральных Вод». Решался даже вопрос о том, чтобы сделать его редактором «Листка». Основанная в 1863 году старейшая в России курортная газета выходила один раз в неделю. Но с мая 1902 года стала ежедневной. Коста первым почувствовал необходимость ежедневного издания и стал инициатором реорганизации основного печатного органа курортного региона. Только предложение его не сразу было реализовано Управлением Вод.
В Пятигорске многогранно проявились отношения Коста с театром. В феврале 1901 года была показана пятигорской публике его пьеса «Дуня», которую Коста ставил сам, продемонстрировав незаурядные режиссерские способности. А ранее он показал себя и актером, сы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.