Крещение Руси

Церковь оказала величайшее влияние на объединение Руси в одно государство. Не только славянские, но и другие племена, жившие в Восточной Европе, с распространением среди них православия, сливались воедино с русским народом. Умиротворяюще воздействуя во время междоусобиц, Церковь в то же время внушала, что русский народ есть един и посему должен составлять во всем одно целое. Под сенью святой православной церкви сложилась Русь, укрепилась и выросла в великое государство, занимавшее одну шестую часть вселенной. Русский народ, не по принуждению, а добровольно принявший христианство, стремился с первых же годов после крещения воплотить евангельское учение
в свою жизнь.
Согласно «Повести временных лет», в 6496 году «от сотворения мира» (то есть приблизительно в 988 году) Киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви. После чего в царствование императоров Василия II и Константина VIII Порфирородных присланное Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом духовенство крестило киевских людей в водах Днепра и Почайны.
Согласно русской летописи «Повесть временных лет», князь во время крещения своего народа вознес следующую молитву: «Боже великий, сотворивый небо и землю! Призри на новыя люди сия и даждь им, Господи, уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша Тя страны христианския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и Твою державу, побежю козни его!»
Выражение «крещение Руси» есть в «Повести временных лет»: под 6496 годом от сотворения мира (988 год): «Благословен Господь Иисус Христос, возлюбивший Русскую землю и просветивший ее крещением святым». Под 1074 годом: «Был также другой брат, именем Еремия, который помнил крещение земли Русской». В российской историографии Нового времени термин впервые употреблен В. Н. Татищевым («крещение славян и Руси») и Н. М. Карамзиным («крещение России»).
Впервые юбилей события — 900-летие — официально праздновался в Российской империи в 1888 году. В 1938 году в русском зарубежье отмечалось 950-летие Крещения Руси. 1000-летие Крещения отмечалось также и в СССР; основные торжества проходили в Москве 12 июня 1988 года в Даниловом монастыре.
1020-летие праздновалось в Киеве с 10 по
19 июля 2008 года на церковном и государственном уровнях.
С 2008 года «День Крещения Киевской Руси — Украины» объявлен государственным праздником Украины.
В 2010 году День Крещения Руси, приуроченный ко дню памяти святого равноапостольного князя Владимира — 28 июля, — вошел в число государственных памятных дат России.
«Утверждение христианства на Руси способствовало единению государства, его процветанию, а также оказало большое влияние на сохранение целостности России в сложные исторические периоды», — подчеркнули в Совете Федерации, принимая решение о новом празднике. А в Администрации Президента РФ отметили, что «федеральный закон направлен на юридическое закрепление в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».
28 июля, в День Крещения Руси, во всех храмах Пятигорской и Черкесской епархии идут праздничные богослужения.

Подготовлено пресс-службой 
Пятигорской и Черкесской епархии.
Фото Александра Мелик-Тангиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.