Крещенская благодать для истинно верующих

Крещение Господне — праздник, когда освящается «вод естество», помыслы становятся чище, душа – спокойнее, а на сердце – радость, вместе с тем, неожиданно появляются силы для новых свершений и благих дел. Именно на Богоявление наши соотечественники спешат к прорубям – иорданям, чтобы, окунувшись в ледяную воду, смыть тяготы и печали, зарядиться положительными эмоциями.

В этот день земляков также поздравил временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров: «Этот праздник очень важен для всех православных, люди приходят в храмы, к водоемам, вспоминают Крещение Христа, и в соблюдении каждой из этих традиций заложена частичка нашей веры». Глава региона признался, что погружение в прорубь на Крещение является многолетней традицией его семьи. Не стал исключением и этот год.

По возвращении из архипастырской поездки в Карачаево-Черкесскую Республику, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил в день праздника Богоявления чин великого освящения воды в Спасском кафедральном соборе Пятигорска.

Накануне, в Сочельник, у купели в поселке Горячеводском также собрались верующие, чтобы стать частью большого праздника и кожей ощутить благословение небес. Сначала атаман Горячеводской казачьей общины Валерий Поматов, затем станичники, крестясь, трижды погружались в воду и преисполненные благодати ступали на землю. Многие тут же делились впечатлениями.

Жительница поселка Любовь Алексеевна Шашкова третий год приходит к купели, радуясь возможности Веру укрепить и здоровье поправить, ведь считается, что крещенские купания исцеляют от различных недугов. «В свои пятьдесят шесть чувствую себя на двадцать пять, — смеется женщина. – И на следующий год приду омолодиться». Девятнадцатилетняя Ангелина Казарян совершила погружение в горячеводскую иордань впервые, признается, что это самые сильные ощущения, которые успел ей подарить этот месяц.

Казаки отмечают, что Крещение 2014-го морозами не отличилось, оттого, возможно, и женщин в этот раз больше. Тут же вспомнили суровую зиму 2011-го, когда при двадцати трех градусах ниже нуля терцы, подготовившись к погружению, стояли босиком на снегу около получаса, ожидая пока священник совершит богослужение. «Тогда ледяная вода казалась горячей, но никто не заболел», — добавили станичники.

Чуть в стороне своей очереди ждали Виктор Коноплянкин и Анастасия Курилова. У парня уже есть опыт погружения на Богоявление, однако девушка совершит омовение впервые. «Мне действительно интересно, как на организм действует крещенская вода», — признается Анастасия, но Виктор уверен, ей понравится, поскольку практика показывает — если человек хоть раз окунулся, то он будет приходить к иордани из года в год.

«Конечно, холод бодрит, ведь медики говорят, что воздействие ледяной воды сравнимо с шоковой терапией, — комментирует происходящее атаман пятигорского районного казачьего общества Владимир Пономарев. — Низкие температуры заставляют все наши системы и органы работать в режиме второго дыхания, мобилизуется иммунная система.

Однако духовный смысл есть в самом таинстве освящения воды. Не так важно, купается ли человек в крещенской проруби, гораздо важнее, придет ли он на праздничную литургию, причастится ли Святых Христовых Таин. Если люди, совершенно незнакомые с церковной жизнью, окунаются в воду с благоговением, обращаясь к Господу так, как умеют, искренне желая получить благодать, Господь, конечно, подаст благодать, и у них состоится встреча с Богом. Крещенское купание служит ступенькой к тому, чтобы хотя бы через несколько лет начать встречать этот праздник по-христиански». В Сочельник многолюдно было и у Новопятигорского озера. Здесь стояли палатки терцев Пятигорского городского и бештаугорского хуторского казачьих обществ. Переодевшись после купания, люди брали горячий чай из полевой кухни, дровяного самовара.

«Сегодня великий праздник! Прекрасно, что мы можем прикоснуться к божественному таинству, — делится эмоциями Наталья Павловна Седова, которая, как говорит, начала купаться в крещенской проруби еще в начале 2000-х годов. — После омовения весь год чувствуешь подъем. Его дает всем нам святая вода и истинная вера».

Атаман Бештаугорского казачьего общества Александр Смолин отметил, что в этом году к Новопятигорскому озеру пришло больше людей, чем в прошлом. Но и казаки подготовились – для пятигорчан, собравшихся искупаться, были созданы все условия.

Тут же суетились граждане с мобильниками, желающие запечатлеть подвиг приятелей и поскорее выложить фото в соцсеть. Одну девушку товарищи обвесили бельем, полотенцами и джинсами, как елку новогодними игрушками. Барышня стояла, чуть не плача от обиды. «Ну извини, Ир, ты же решила не нырять», — бросил на бегу босоногий купальщик. Большая часть полуночников спешила к полынье, минуя теплые шатры-раздевалки, — так быстрее. А одежду и обувь бросали прямо на землю.

Еще у верующих существует обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Эту воду можно пить — желательно натощак. Христиане хранят ее целый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.