Крестный ход на водоосвящение

Тепло и солнечно было в Пятигорске на Крещенские праздники. Тысячи горожан, повинуясь душевному порыву, стали участниками крестного хода: в 10 утра в поселке Горячеводском — от Успенского храма к источникам, где оборудована купель, а чуть позже в полдень — от церкви Святителя и Чудотворца Николая к Новопятигорскому озеру.
Торжественное шествие священнослужителей во главе с благочинным церквей Пятигорского округа протоиереем Борисом Дубинским и верующих мирян с иконами и хоругвями сопровождалось молебным пением. Жители домов микрорайона Новопятигорск-Скачки выходили на улицы и приветствовали православных, радость которых была настолько заразительна, что многие вливались в праздничную колонну, с воодушевлением продолжая путь к купели вместе с единоверцами.
У озера, где рядом с прорубью установили крест изо льда, отец Борис Дубинский совершил чин великого водоосвящения и, обратившись к пастве, напомнил, что Крещение Господне, совершенное Пророком и Крестителем Иоанном в водах реки Иордан, явило миру тайну Святой Троицы. «По примеру Господа мы погружаемся в купель Крещения, чтобы родиться духовно в новую жизнь: следовать путем, указанным Христом Богом, исполнять евангельские заповеди, избавиться от грехов и страстей», — отметил священник.
Девятилетний Сергей впервые окунулся в студеную воду. На этот шаг мальчик решился сам, без уговоров родителей. Они даже не собирались брать его с собой. Но юный смельчак был непреклонен. В озеро он вошел одним из первых. «Это когда не понимаешь, где небо, где земля, где ты… Очень хорошо!» — делился впечатлениями парнишка после омовения.
Для родителей Сергея такие водные процедуры тоже были в новинку. Владимир и Наталья долго не решались отправиться к холодному водоему. Теперь, говорят, крещенские купания в Новопятигорском озере станут семейной традицией.
«Водичка отличная! — подтвердила Евдокия Степановна. — Ощущения непередаваемые: и легкости, и бодрости, и радости. Я вообще-то человек закаленный, живем в частном доме, обливаемся с мужем холодной водой на улице. Но впервые погружалась зимой в озеро. Оказывается, это так приятно».
Многие из пришедших искупаться в иордани не связывают процесс омовения с религиозным обрядом. Для них это испытание воли, силы духа, своих возможностей, самоутверждение. А вот Надежда серьезно относится к крещенской традиции: человек она верующий и убеждена, что купание поможет избавиться от грехов и начать жить с чистого листа. «В Рождество потеряла крестик, теперь у меня новый, и, приняв крещение в проруби, я под защитой Сил Небесных», — уверена девушка.
Крещенские купания собрали более 20 тысяч горожан и гостей курорта. В этом году решивших впервые окунуться в купель было много. Порой выстраивались даже очереди. Процесс погружения в иордани постарались сделать максимально комфортным: купели оборудовали временными настилами, ступеньками, перилами. Рядом — пункты обогрева, медики, полиция и спасатели Пятигорска.
У горячеводской купели ребятишки казачьих классов выпускали в небо голубей — символов Святого Духа, который, как известно, сошел на Иисуса Христа при крещении в облике этой птицы. Народные гуляния здесь продолжились выступлением творческого коллектива Горячеводской казачьей общины.

Анна Кобзарь.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.