Кризис не заслонил горизонты

Чего мы ждем от власти? Чтобы она через законы и другие установления делала нашу жизнь лучше. И в материальном, и в духовном, и в нравственном смысле. Задача это объемная. В одночасье ее не решить. Но если власть делает шаги в нужном направлении, значит, она оправдывает ожидания людей, служит людям. Краевая Дума завершила «парламентский семестр». Депутаты уходят на летние каникулы. Что успели они сделать в этом году? На наши вопросы отвечает председатель Государственной Думы Ставропольского края Виталий Коваленко.
— Начнем с резонансных
решений. Виталий Андреевич, на последнем перед каникулами заседании, 16 июля, Дума приняла закон, о котором в крае сложилось неоднозначное мнение. Высказываются упреки, что он посягает на права несовершеннолетних…
— Вы имеете в виду Закон «О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»?
Да, действительно, такой закон принят во втором чтении. Он вступит в силу через десять дней после официального опубликования.
Закон не допускает нахождения молодых людей до 18 лет в помещениях, предназначенных для реализации только товаров сексуального характера либо только алкогольной продукции, в том числе пива. Также не допускается нахождение подростков в возрасте до 16 лет в общественных местах с 22 до 6 часов, а в летний период — с 23 до 6 часов без родителей, лиц, их заменяющих или проводящих мероприятия с участием детей.
— Но, согласитесь, одними запретами нравственно и физически здоровое поколение не получить…
— Не спорю. А кто сказал, что у нас ставка делается только на запреты? В январе мы приняли закон края о кадетском образовании и кадетских образовательных учреждениях.
Выполняя функции обучения, эти учреждения дают молодежи основы военной подготовки, воспитывают нравственные устои и патриотическое сознание.
Интерес юных ставропольцев к казачьей истории, быту, жизненному укладу, военной выучке очень высок. Среди желающих обучаться в кадетских корпусах не только дети из казачьих семей, но и сироты, дети погибших военнослужащих, дети из малообеспеченных и многодетных семей.
Есть и много других форм привития молодежи позитивных жизненных установок. Этой проблематикой занялся и Совет старейшин при председателе Думы края. Совсем недавно вместе с краевыми ветеранскими организациями он провел обстоятельный разговор о совершенствовании воспитательной работы с молодежью. Намечены планы конкретных действий.
— И все-таки нередко можно слышать сетования на то, что творческие кружки и клубы либо закрыты, либо стали платными. Мало внимания уделяется развитию спорта. Его престиж падает.
— Отчасти это справедливо. Из-за финансовых трудностей сократились объемы досуговых услуг учреждений культуры. Особенно в сельской местности. Но есть и множество примеров насыщенной творческой и спортивной жизни в городах и селах края. Многое здесь зависит от местных руководителей и активности самой молодежи. Не так давно одной гармошки хватало, чтобы сельские парни и девчата по вечерам не скучали. И никакой наркомании не было в помине.
Что касается престижа спорта, в этом направлении мы работаем. Вот свежий пример. На последнем июльском заседании Думы законодательно расширены меры поддержки выдающихся спортсменов и их наставников. К олимпийцам, имеющим право на получение из бюджета края дополнительного ежемесячного денежного содержания, добавлены победители, призеры и участники Параолимпийских и Сурдлимпийских игр. А главное, введена единовременная денежная выплата. Причем весьма солидных размеров. Чемпионам Олимпийских, Параолимпийских и Сурдлимпийских игр и их тренерам, к примеру, — один миллион рублей, серебряным и бронзовым призерам соответственно по 750 и 500 тысяч рублей.
Это своего рода сигнал, что Ставрополье ориентировано на развитие спорта, ценит всех, кто множит его спортивную славу. Принятый закон позволит сократить «утечку» сильных сп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.