Крым проголосовал за Россию!

Вчера весь день мы с интересом следили за выпусками новостей и сообщениями информационных агентств в Интернете. Прошедший в воскресенье референдум о статусе Крыма и города Севастополя показал, что подавляющее большинство жителей полуострова — 96,77% — проголосовали за присоединение его к России в качестве отдельного субъекта.
За возобновление Конституции
1992 года и статус Крыма как части Украины — 2,23%. Недействительным признан 1% бюллетеней. Важно, что процедура самоопределения крымчан прошла по всем международным нормам. Нарушения не зафиксированы ни на одном избирательном участке. При этом явка на референдум была как никогда высока — более 83%. Люди буквально стояли в очередях, чтобы сделать свой выбор. Поставить галочку напротив одного из двух вариантов ответа, напечатанных, кстати, на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском, приходили и стар, и млад.
Напомним, что обеспечивать порядок в период проведения референдума помогали, в том числе, и пятигорские казаки. В количестве 30 человек они выехали в Крым еще в минувшую пятницу. Несколькими днями раньше туда отправились казаки из Ставрополя и Минеральных Вод.
— Мы душой и сердцем с братским народом. И едем для того, чтобы помочь сохранить мир и спокойствие, обеспечить безопасность людей, не допустить провокаций, — отметил атаман Пятигорского районного казачьего общества Владимир Пономарев в беседе с журналистами перед отъездом на полуостров.
Российские политики уже заявили, что процесс присоединения автономии к РФ пройдет без проволочек и займет не более трех месяцев. Однако за рубежом, несмотря на свидетельства многочисленных международных наблюдателей об абсолютной легитимности референдума, многие по-прежнему не признают законность голосования.
Между тем, как сообщает пресс-служба Кремля, глава Российской Федерации Владимир Путин в разговоре с Бараком Обамой, состоявшемся в ночь с воскресенья на понедельник по инициативе американской стороны, акцентировал, что референдум о вхождении Крыма в состав России полностью соответствовал нормам международного права и Устава ООН. Российский президент также обратил внимание коллеги из США на «неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население».
В завершение разговора лидеры обеих стран подчеркнули, что, несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине.

Подготовила Дарья Корба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.