Кто дергает за веревочки?

На Ставрополье действует около двух тысяч неправительственных общественных организаций, ранее находивших себе приют на территории соседних республик — Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Более 100 из них, имея сомнительную репутацию, охотно включаются в любой негативный процесс, направленный на дестабилизацию обстановки в регионе. Добиваясь влияния, подобные организации ищут слабые места, привлекая в свои ряды молодежь. Нередко нити, опутывающие незрелые мозги, ведут к «кукловодам» с богатым криминальным прошлым. Недавние события в Георгиевске — яркий тому пример.
Вечером 3-го июня полтора десятка молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет, вооружившись монтировками и арматурой, вышли на улицу, заряженные идеей провести «этническую» чистку. Первой жертвой стал 20-летний учащийся техникума, армянин, прогуливавшийся со своей девушкой. Его били железной арматурой, ногами. Войдя в раж, группа двинулась дальше. Следующей целью молодчиков стали двое парней, отдыхавших за столиком возле магазина-кафе.
Со слов потерпевшего Виталия: «Сидели возле магазина, проходила мимо толпа, был крик: «За Россию!». Повернул голову, арматура полетела на нас из толпы». Парень говорит, что услышал призыв: «Бей нерусских!», вскочил, успел крикнуть: «Мы — русские!», но это не помогло.
Оперативники задержали некоего гражданина Цхофребова, который не только был идейным вдохновителем этой молодежной группы, но и ранее приближенным активного члена организованного преступного формирования «Спрут» Василия Сиволоцкого, по кличке Сивый, убитого в криминальных разборках в ноябре прошлого года. Другими словами, все происходившее делалось в интересах преступного сообщества, поддерживаемого определенными структурами.
В ходе проведенных обысков у задержанных были обнаружены и изъяты: литература, компьютерные диски с видео- и фотоинформацией экстремистского толка, листовки РНЕ, альбомы с изображениями фашистской символики, холодное и огнестрельное оружие. Недалеко от магазина, возле которого происходило избиение, оперативники обнаружили бутылку с зажигательной смесью с надписью «Национальный славянский фронт освобождения России». Как выяснилось в ходе следствия, бутылку изготовил один из задержанных и предназначалась она для поджога автомобилей. В машине, на которой перемещалась группа, и на месте происшествия были обнаружены маски с прорезями для глаз, металлические пруты, отрезок металлической трубы, перчатки, медицинские повязки, которые преступники использовали для того, чтобы скрыть свое лицо при нападении.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ.

Пресс-служба УВД по КМВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.