Кто не голосует — не имеет права требовать

4 декабря состоялись выборы в Государственную Думу России VI созыва. В предвыборной кампании участвовали все семь зарегистрированных политических партий нашей страны: Коммунистическая партия РФ, Либерально-демократическая партия России, «Патриоты России», «Правое дело», «Справедливая Россия», Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» и «Единая Россия». В этом году нижняя палата парламента впервые избирается на пять лет. Для полноценного представительства в Думе партиям требовалось преодолеть семипроцентный барьер.
В минувшее воскресенье жители Ставрополья также голосовали за своих представителей в Думе Ставропольского края пятого созыва. В краевом парламенте на 50 мест претендовали 143 кандидата.
По 25 кандидатов (по одному на каждый одномандатный округ) в свои списки включили региональные отделения политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Еще четыре кандидата — в списке Ставропольского регионального отделения политической партии «Яблоко». Среди 143 выдвинутых кандидатов 39 самовыдвиженцев.
Погода в день выборов соответствовала праздничному настроению пятигорчан, которые, намереваясь выполнить свой гражданский долг, спешили на избирательные участки. Именно с реализации конституционного права влиять на процесс формирования законодательной власти в стране и крае многие горожане решили начать свой день. С самого утра было довольно многолюдно на многих избирательных участках Пятигорска. Один из них — расположенный в здании ПГЛУ — посетил заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, прибывший голосовать вместе с главой Пятигорска Львом Травневым.
Александр Геннадиевич использовал полученное заранее открепительное удостоверение и сделал свой выбор через систему электронного голосования. Полпред отметил высокую активность избирателей: «Людям небезразлично, что будет со страной завтра. Именно благодаря активности населения мы пережили первую волну кризиса, вторая, которой нас пугает ряд западных экспертов, — на горизонте. Поэтому, если мы хотим стабильности, думаю, именно от активности наших граждан сегодня зависит, как мы будем жить и работать завтра».
По его словам, в ходе предвыборной борьбы в округе «не обошлось без нашего российского экстрима». «Были и громкие призывы, не совсем порядочные и честные, но все пока что в рамках закона», — продолжил Хлопонин. Полпред отметил, что с сентября «мы вошли в политический сезон», который закончится не раньше мая, «когда уже будет сформировано новое правительство». «От парламентских, от президентских выборов и от формирования правительства жду профессионализма и стабильности», — сказал Хлопонин. «Еще раз повторю, у нас государство социальное, поэтому никаких потрясений в сторону изменения социальной политики у нас не предвидится», — заявил он.
Как проходило голосование на избирательном участке в лингвистическом университете многие могли видеть через вебкамеру, информация с которой поступала на сайт крайизбиркома www.stavizbirkom.ru. В ее объектив попали и электронные урны для голосования — комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), предназначенные для автоматизированного подсчета голосов избирателей и прочих стандартных процедур, предусмотренных законодательством.
4 декабря на избирательные участки приходили представители разных поколений и социальных групп, которых объединило желание участвовать в судьбоносных для страны решениях. Немало голосующих подчеркивали, что серьезно относятся к своему гражданскому долгу и осуждали тех, кто проигнорирует это важное для страны и ее жителей событие. «Если человек не голосует — он не имеет права потом ни с кого и спрашивать», — уверены пятигорские избиратели.
В этот день впервые голосовать пришли студен

Анна КОБЗАРЬ.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.