Кто не знает дядю Степу?

…«Дядя Степа всем знаком». По-прежнему популярен, судя по всему, и автор строк про высокого чудо-милиционера, что был грозой для хулиганов и другом детворы. Шестой открытый фестиваль-конкурс «Арт-парад героев сказок-2018», посвященный 105-летию со дня рождения Сергея Михалкова, собрал более двухсот юных участников из Пятигорска, а также Лермонтова и Георгиевска.

В течение двух дней дети разыгрывали сценки по произведениям любимого поэта и наизусть читали стихи, заранее  – для номинации «Иллюстрация и декоративно-прикладное творчество» — готовили рисунки и поделки.

— Уже во второй раз мы проводим этот конкурс в честь юбилея Сергея Михалкова. Первый был к 100-летию — пять лет назад. И снова убеждаемся, что его книжки не только востребованы, но и любимы новым поколением самых маленьких читателей, — поделилась заведующая Центральной детской библиотекой им. С. Михалкова Марина Авагимян.

Это было видно по тому, с каким удовольствием выходили на сцену участники арт-парада. И с чувством рассказывали истории своих героев. В основном веселые, иногда грустные, но все такие понятные и близкие уже не первому поколению выросших на них детей. Так, пятилетняя Варвара Хомутова из детского сада № 14 «Сказка» выбрала стихотворение «Про девочку, которая плохо кушала». И сама «сыграла» его и за «бедную» Юленьку, и за озабоченных родственников, и за мудрого врача по фамилии Пугач.

— Выбрать и выучить стихотворение мне помогла мама. А как его показать, мы придумали вместе с воспитателями: принесли игрушки, скатерть и даже докторские очки, — рассказала Варя. – Сначала я немного волновалась, но потом стало интересно.

Отметили артистические способности девочки и в жюри, отдав ей в номинации «Декламация» 3-е призовое место.

Не впервые, несмотря на свой юный возраст, принимала участие в конкурсе чтецов воспитанница ДОУ № 30 «Белочка» Джульетта Гаспарян. За ее плечами и прошлогодний арт-парад, и несколько всероссийских интернет-конкурсов, в которых она побеждала. Выиграла первый приз юное дарование и на этот раз. Своим исполнением отнюдь не простого стиха про войну — «Детский ботинок» — она растрогала взрослую публику до слез.

Яркими коллективными работами запомнилась зрителям номинация «Театрализация». Лучшими в своей возрастной группе признаны ребята из театральной студии «Мельпомена» СОШ № 18.

— Мы соединили в одной постановке три басни: про мышей, книги и льва. Получилось и весело, и поучительно, — рассказала из участниц ученица 5 класса Эльмира Аветисян, ставшая также лауреатом второй степени в конкурсе чтецов.

Ну а самым многочисленным стал конкурс иллюстраций. Одна только художественная школа представила более 70 работ. Тут и три поросенка из фетра, и пластилиновый упрямый лягушонок, и целая инсталляция пекарни. А рядом — пекарь с булкой из одноименного стиха. И великое множество всевозможных щенков и котят – излюбленных героев произведений детского классика.

— Педагог в художественной школе прочла нам стихотворение «Мой щенок». И дала задание его нарисовать, — объяснила появление конкурсной работы лауреат арт-парада Алиса Лавриненко. – Книжка мне очень понравилась, и щенок получился таким, как я представляла: озорной и взлохмаченный.

Сестры Коцур – Полина и Вероника, представлявшие детский сад № 31 «Заря», — тоже сделали из бумаги щенка. Только из другой истории, про «Трезора». Несмотря на то, что участвовали в номинации прикладного творчества (и заняли призовое место), девочки на всякий случай и подходящие стихи выучили.

Заметно выделялся среди «литературных друзей», как и в книжке благодаря своему немаленькому росту, дядя Степа. Его из скульптурного пластилина, картона и ткани сделала ученица 3 класса 11-й гимназии Настей Чайкиной, за что по единогласному решению жюри получила первый приз.

— Самое трудное было сшить дяде Степе форму. В этом мне помогла мама. А на идею сделать именно этот персонаж вдохновил папа, — поделилась Настя. —  Он у меня – полицейский и тоже сильный, смелый и добрый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.