Кто в ответ?

Первое в наступившем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних состоялось в Пятигорске в середине января. Как водится, члены комиссии – представители управлений образования и здравоохранения городской администрации, органов опеки, наркоконтроля, милиции, соцзащиты – беседовали, журили и, конечно же, выносили решения о назначении штрафов, постановке на учет и т. д. за те или иные правонарушения наших малолетних земляков.

Так, по словам представительницы наркоконтроля Инны Синицыной, на 1 января наступившего года на учете в Пятигорском наркодиспансере состоят 44 подростка – это токсикоманы, дети, употребляющие одурманивающие вещества, алкоголь и т. д.

За распитием пива был замечен 15-летний С., ученик МОУ СОШ № 1. Мама мальчика утверждала, что сын с друзьями после дня рождения одного из них решился на употребление пенного напитка, пребывая в уверенности, что тот безалкогольный…

Вовсю защищала своего ребенка и мама ученика 9-го лицея, назовем его А. Да вот только члены комиссии никак не могли согласиться с тем, что участие в драке – норма, и особенно если трое избивают одного…

Никак нельзя считать нормой и нецензурную брань, вырвавшуюся на улице из уст высокого симпатичного парня во время разговора по сотовому. Мама юноши с трудом согласилась с решением комиссии о том, что выплата штрафа в размере тысячи рублей ляжет на ее плечи – сыну-то на днях исполняется 18… Что ж, как известно, такая дата случается в жизни любого человека лишь раз, а до ее достижения материальную ответственность за поступки детей несут родители…

Заливающаяся краской девушка, робко примостившаяся на стульчике, на правонарушительницу никак не походила, да и из подросткового возраста явно успела выйти. Оказалось, 25-летнюю М. вызвали на комиссию за то, что оставила дочку посторонней женщине на неделю, а сама исчезла на два месяца. После того как деньги, которые М. заплатила няне, закончились, та обратилась в милицию. Безрезультатно сотрудники правоохранительных органов пытались связаться с непутевой мамашей по оставленному няне номеру сотового телефона. Объяснения, которые по этому поводу М. давала на заседании комиссии, таковы – на звонки с неизвестных телефонов она не отвечает, отсутствовала по причине поисков работы в первопрестольной… Брошенную малютку представители органов опеки передали в детскую больницу – у девочки целый букет болезней. После продолжительной беседы выяснилось, что М. не может рассчитывать на поддержку своей семьи по причине, что ничего не рассказала родственникам, живущим во Владикавказе, о рождении дочки: «Без мужа…Не поймут, осудят, проклянут…» Что ж, представители органов опеки предложили М. отказаться от родительских прав, и, как рассказала начальник отдела опеки, попечительства и по делам несовершеннолетних администрации Пятигорска Татьяна Ганноль, на следующий день та этому совету последовала. Девочка, а ей сейчас один год и семь месяцев, до достижения четырехлетнего возраста будет воспитываться в Доме ребенка.

Что ж, от ошибок не застрахован никто. Одни сумеют сделать выводы из случившегося, другие, — увы, нет. Но сможет ли начать жизнь с чистого листа молодая женщина, полностью возложившая ответственность за судьбу своего ребенка (кстати, имеющего инвалидность) на государство?

Наталья ТАРАСОВА.
НА СНИМКЕ: на заседании комиссии.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.