Кто вы, господа землемеры?

Журналисты редко заглядывают в это царство карт и планов. Сенсаций не накопаешь, тема сложная, а часом и секретная. Но мы все-таки решились проникнуть за массивные двери одного из старейших предприятий города Пятигорска. Мы пришли на встречу с руководителем ФГУП «Северо-Кавказское аэрогеодезическое предприятие» Вячеславом Погореловым.
Вячеслав Погорелов возглавляет это предприятие с 2004 года. Молодой энергичный руководитель, он принял на себя управление в тяжелое время. Но, несмотря на все перипетии и структурные изменения, сумел сохранить коллектив, изыскал правильное направление развития предприятия, принял на работу еще более тридцати молодых перспективных сотрудников. И спустя шесть лет — это крепко стоящая на ногах организация с уникальными наработками, багажом знаний и первоклассными специалистами с редчайшей профессией.
— Если бы я был просто назначенным кабинетным работником, вряд ли у нас бы получилось поднять предприятие и довести до нынешнего уровня, — рассказывает Вячеслав Погорелов. — Но, к счастью, в свое время мои родители, не имеющие по образованию никакого отношения к моей профессии (отец — профессор ПГФА, мама — экономист), не противились необычному выбору, когда я поступил в Московский институт геодезии, картографии и аэрофотосъемки. И после института работал в этой области не один год. Неспециалисту очень трудно понять сложность и важность вопросов науки геодезия. И насколько она полезна и необходима.
— Можно конкретный пример, применимый к Пятигорску?
— Почему бы и нет. В июле 2004 года был принят Ставропольский закон «Об установлении границы муниципального образования города-курорта Пятигорска». Соответственно, появился муниципальный контракт, который нам удалось получить. Комиссия, сделавшая выбор в нашу пользу, учитывала и опыт специалистов, оснащенность рабочих групп самым современным оборудованием. Это дало положительный результат.
— В чем важность и сложность столь четкого очерчивания границ города?
— Территория муниципального образования состоит из земель общего пользования рекреационных зон, земель, необходимых для развития территорий, входящих в состав муниципального образования. Это очень сложная и кропотливая работа. Выполнение работ было осложнено в связи с утратой некоторых приграничных городских объектов. А это значит, новые границы, новые согласования с шестью муниципальными образованиями, с которыми граничит Пятигорск.
Для решения некоторых спорных вопросов в момент установления межевых знаков по границе с Ессентуками и Железноводском приходилось не только ориентироваться на документы, а еще и проводить минирасследования. Находить людей, которые прежде работали в администрациях городов, и определять места закладки границы.
Но такая работа необходима. Четкое понимание границ географической компетенции дает городу колоссальную экономию денег и в то же время дает картину возможностей развития города и его «болевых точек».
— Вам приходилось сталкиваться с эпизодами самовольного захвата земли?
— Это было одной из основных проблем. С момента принятия закона Ставропольского края об установлении границы прошло много времени, за которое появилось множество новых садовых товариществ, частные земельные участки. При постановке их на кадастровый учет были нарушены границы города почти по всему периметру. Проигнорированы городские рекламные щиты, подземные коммуникации по разным причинам оказались на частных земельных участках. С определением границ пришлось работать и с Винсадами. С этокским сельсоветом, с поселком Юца, городом Лермонтовым, Ессентуками. Все это очень трудоемкая задача.
— Сейчас городу и так денег не хватает на ежедневные нужды. Может, границы подождут?
— Лучше пойти на траты сегодня, нежели получить осложнения, связанные с земельным законодательством и, как следствие, траты в кратных размерах завтра. Мы помним, к чему приводит неумное разбазаривание городс

Алексей Литвиненко.
Фото Александра мелик-тангиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.