Кто забыл сумку с ТБО?

Город настойчиво стремится избавиться от мусора — службы в микрорайонах практически ежедневно очищают свои территории, без выходных работает МУП «САХ», выводя из гаража всю спецтехнику и погрузчики. С отдельных улиц ТБО вывозится по нескольку раз в день, только сухостоем, отставленным энергетиками после обрезки деревьев, было загружено 16 самосвалов. При всем этом некоторые жители продолжают сорить, как будто испытывая городские службы на выносливость. Факты антисанитарии были выявлены во время рейда, организованного заместителем руководителя администрации города Юрием Вишневским.
НА ЭТОТ раз комиссионным объездом были охвачены Новопятигорск и пос. Свободы. Начальник договорного отдела МУП «САХ» Алексей Шипачев проинформировал рейдовую бригаду о переходе на новую систему индивидуального сбора ТБО, наглядно показав, как это отразилось на состоянии улиц. Исчезли скопления мусора на ул. Первомайской, где стандартные контейнеры убраны этой весной. Привыкают к новшеству жители ул. Парковой. Правда, некоторым с трудом дается такой «переворот» в сознании — на пятачке в районе домов № 9, 16, 24 была обнаружена громадная клетчатая сумка, набитая всевозможным хламом, в окружении — пакеты с высыпавшимися твердо-бытовыми отходами. По графику мусор с этой улицы работники МУП «САХ» должны забирать только через два дня. Теперь же придется снова направлять спецмашину, теряя время на выявление нарушителей порядка.
Захламленные участки были обнаружены у частного домовладения по пер. Колхозному, 9, на пересечении с ул. 50 лет ВЛКСМ, а также с тыльной стороны магазина «Магнит», кафе «Дизак» на Колхозной площади, где индивидуальный контейнер покоился на усыпанной мусором территории. Вместе с тем у представителя МУП «САХ» возникли сомнения, насколько соответствуют заявленные объемы ТБО при заключении договора на вывоз мусора его реальному накоплению. Возмущало и то, что стационарные контейнеры, рассчитанные на население, тут же прирастают мусором. Его как бы невзначай кладут рядом — бросят поролон, притащат сухую ветку, поставят бутылку.
Надо признать, на некоторых улицах — полный порядок. Есть в частном секторе жители, которые и у себя за двором глянец наведут, и заставят уважать чистоту «чужаков», забредающих со своим мусором. Особенно это характерно для угловых домов, где еще сохранены контейнерные площадки. Чего только туда не везут, особенно из частных цехов по пошиву шуб на дому. Вот тут-то и нужен присмотр заботливого хозяина. Чистотой всегда отличался пос. Свободы, где ревностно следят за порядком уличные комитеты. Но вот на ул. 1-я Набережная, 30 возле пустых контейнеров — остатки старой мебели, полуразмокшие картонные коробки, потрепанный временем игрушечный пес задрал нос к небу, будто стыдясь неблагодарного хозяина, выбросившего его на помойку. Жителям близлежащих многоэтажек, по-видимому, невдомек, что, однажды решив прогуляться среди растущих рядом деревьев, они наткнутся на дело рук своих: разбитый унитаз, порванные подушки и разный другой хлам, откровенно разметавшийся недалеко от берегов Подкумка. Безусловно, все это будет убрано в ходе трехмесячника по саночистке. Но зачем сорить?
Кстати, вопросы проведения субботников специализированными предприятиями и санитарных пятниц обсуждались на заседании городской комиссии по благоустройству, которую в этот же день собрал Юрий Вишневский. Так, МУ «УГХ» было дано поручение выставить на всеобщее обозрение специальный стенд с фотографиями тех, кто допускает захламление территорий. А также взять на вооружение опыт проведения совместных рейдов МУП «САХ» и службы в микрорайоне Центр по борьбе со складированием стройматериалов на прилегающей к домовладениям территории. По-видимому, только совместными усилиями можно избавить население от привычки быть иждивенцем в собственном городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.