Кукольная фантазия

Человечество с колыбели сопровождали куклы — неизменные участницы обрядов, постоянные обитательницы жилищ. Нечто большее, чем товарищи детства: инструмент моделирования реальности, подсознательное послание человека окружающему миру. С появлением массового производства сакральное значение кукол позабылось. Однако и в наше время исследователи говорят, что «кукла, сделанная одним мастером от начала до конца, несет огромный энергетический заряд».
Каждый житель и гость столицы СКФО может полюбоваться на чудеса кукольного искусства. В Пятигорском краеведческом музее состоялось открытие выставки авторских работ Ирины Веденеевой «Кукольная фантазия». В коллекции более 70 прекрасных кукол. Одеяния изумительной красоты выполнены очень профессионально. «Для выставочных работ я использую флюмо, его еще называют «холодный фарфор», т. к. не нужно обжигать. Куклы отливаются в гипсовые формы, а потом обрабатываются. Все остальное тоже шью сама. Я даже эскизов не делаю. Хочется не просто куклу сделать, а создать образ. Постепенно он обрастает подробностями. Смотрю на куклу, а она, как живая, улыбается мне, и оттого радостно на сердце», — делится Ирина Веденеева секретами мастерства.
Исключительно положительные эмоции вызывает группа разноцветных кукол-бабочек, присевших на радугу. Кажется, легкий порыв ветерка и они, взмахнув изящными крылышками, вспорхнут под высокий музейный потолок, оставляя сияющую пыльцу в воздухе. Вместе с фантазийными бабочками сверху наблюдают за посетителями выставки яркие маски, сверкающие камнями и украшенные перьями. Под ними расположились куклы из коллекции «Самоцветов». Удивительное отражение «застывшего живого камня»! Желтая — янтарь в остроконечном колпачке, александрит имеет сиреневый костюм, у нефрита даже волосы зеленые. Поражает воображение дама в черном кружевном платье, представляющая гематит. Другие самоцветные красавицы выглядят не менее впечатляюще. «Каменная коллекция» представлена двадцатью куклами. В уголочке скромненько расселся султан, при нем пара танцовщиц. В центре зала четыре времени года представлены куклами в русских национальных костюмах. Яркостью красок поражают воображение застывшие фигуры карнавала. Их украшает большое количество перьев, все костюмы обильно декорированы вышивкой из бисера и страз.
Особый интерес представляет коллекция исторических кукол. Любители французских романов могут встретить на выставке Анжелику в золотом платье или Анну Австрийскую с алмазными подвесками в компании Людовика XIII. Тут же английская дама XVI века — платье времен Елизаветы I с огромным воротником. Переводим взгляд на красный наряд красавицы эпохи Возрождения. Коллекции исторических кукол показывают, как одевались знатные дамы разных времен. Например, современницы А. С. Пушкина.
«Нас в авторских работах Ирины Веденеевой заинтересовало то, что ее куклы можно рассматривать в рамках истории. Каждая из них имеет свой костюм. При создании этого костюма автор изучает определенные материалы. Это первая выставка фарфоровых кукол такого масштаба», — рассказывает Юлия Золотарева, заведующая научно-просветительским отделом Пятигорского краеведческого музея. Остается добавить, что экспозиция Ирины Веденеевой будет работать два месяца.

Ирина Красных.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.