Культурное наследие терпит бедствие

Разрушающаяся «Дача Эльзы» вновь в поле зрения прокуратуры города. Надзорным ведомством выявлены новые факты ненадлежащего исполнения охранных обязательств в отношении объекта культурного наследия «Дача Эльзы» со стороны сотрудников ЗАО «Лира».

 Об этом сообщается на сайте прокуратуры города Пятигорска. Так, «между ЗАО «Лира» и Министерством культуры Ставропольского края во исполнение положений Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» заключено соответствующее охранное обязательство, согласно которому срок для разработки и согласования проектной документации для проведения работ по сохранению памятника установлен до 31.12.2015.

В целях устранения выявленных нарушений в феврале 2016 года в адрес директора ЗАО «Лира» было внесено представление, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности». В ноябре текущего года была проведена проверка.

Как сообщает пресс-служба ведомства, было установлено, что при обращении в Управление сохранению и государственной охране объектов культурного наследия собственник предоставил ненадлежащим образом оформленные документы.

Не было предъявлено положительного заключения акта государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, а также надлежащим образом оформленной проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

После изучения эскизного проекта выяснилось, что в нарушение требований, запрещающих на территории памятника строительство, перепланировку объектов, предложенный проект как раз предусматривает такие изменения. При этом, в первом полугодии 2016 года сотрудникам организации уже было указано на имеющиеся нарушения. Весной этого года, говорится в сюжете ГТРК «Ставрополье», собственник заплатил штраф 20 тыс. рублей.

Но нарушения так и не были устранены, а это может свидетельствовать об умышленном затягивании процесса разработки и согласования соответствующей проектной документации, сообщает пресс-служба прокуратуры. Пока ЗАО «Лира» бездействует, разрушение «Дачи Эльзы» продолжается. Приход зимы может усугубить и без того плачевное состояние объекта культурного наследия. В адрес директора «Лиры» внесено представление об устранении нарушений.

По результатам его рассмотрения будет принято решение о необходимости обращения в судебные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.