Курорт — это синтез науки и природных факторов

На победу в номинации «Женщина года в курорте» претендует директор ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства» Наталья Ефименко. О том, как пройти путь от врача до директора крупнейшего на Юге России научного центра по изучению курортных факторов, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации рассказала нашему корреспонденту.Наталья Викторовна Ефименко родилась в шахтерском городке Осинники Кемеровской области. Папа — главный инженер строительной организации, мама — телефонистка. Наталье не было еще и года, как семья переехала в г. Асино Томской области, затем в Ставропольский край.
— Сколько себя помню, — вспоминает Н. Ефименко, — мне всегда было интересно учиться. В школе была активисткой, участвовала во всех мероприятиях, олимпиадах, конкурсах. Детство прошло очень интересно! У меня такая потребность души — познавать новое, анализировать, создавать.
В 1976 году отлично окончила школу и поступила в Ставропольский государственный медицинский институт на факультет «лечебное дело». Студенческие годы пролетели быстро, и вот молодой доктор уехала по распределению в город Черкесск.
— Так как у меня был красный диплом, — сообщила Н. Ефименко, — то сразу предложили преподавать курс внутренних болезней в Черкесском медучилище. Параллельно работала врачом-терапевтом в городской, а затем в областной больницах.
Черкесск подарил Наталье Викторовне не только первый трудовой и преподавательский опыт, здесь она встретила будущего супруга.
Павел Ефименко работал инженером-строителем, руководил строительством областного роддома, молодые люди поженились и в 1985 году у них родился сын Александр. Позже на семейном совете было принято решение о переезде на Кавминводы.
Как вспоминает Наталья Викторовна, в газете прочитала объявление о конкурсе в клиническую ординатуру по гастроэнтерологии в Пятигорскую клинику НИИ курортологии.
— После собеседования с профессором Ю. С. Осиповым, возглавлявшим гастроэнтерологическое направление в институте, меня зачислили в клиническую ординатуру. Таким образом, с 1987 года моя профессиональная деятельность связана с Пятигорским НИИ курортологии.
Затем была защита кандидатской диссертации, непростая, но интересная работа заведующей гастроэнтерологическим отделением Ессентукской клиники, работа на кафедре усовершенствования врачей, написание докторской. После получения высокой степени доктора медицинских наук, профессора Н. Ефименко назначили заместителем директора по научной работе института.
— В научных кругах это очень ответственный и сложный раздел работы, — считает Наталья Викторовна. — Ведь в НИИ входят четыре многопрофильные клиники на 685 коек в городах Пятигорске, Железноводске, Ессентуках и Кисловодске и другие научные отделы. Важно не только координировать работу научных сотрудников, создавать научную продукцию, но и видеть перспективные направления научных исследований, возможности их внедрения в практическое здравоохранение.Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства является старейшим научно-клиническим учреждением в России в области курортной науки, которое было основано в 1920 году как первый в стране Бальнеологический институт. В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2008 он был передан в ведение Федерального медико-биологического агентства, что открыло новые перспективы в дальнейшем развитии курортной науки и практики.
— Сейчас основными направлениями деятельности института, — подчеркнула Наталья Викторовна, — являются изучение природных лечебных факторов, исследование их механизмов действия, разработка новых медицинских технологий санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации.
Наиболее значимыми для института также являются работы по подготовке научно обоснованных рекомендаций по рациональному использованию биоклиматического и ландшафтного потенциала Северо-Кавказского федерального округа, мониторингу курортных ресурсов и созданию ресурсосберегающих технологий.
По словам директора ФГБУ Пятигорский ГНИИК ФМБА России, каждый год ученые института разрабатывают пять-шесть новых медицинских технологий. Наиболее актуальными можно считать лечение синдрома хронической усталости, хронического иммунодефицита, метаболического синдрома, которым подвержено практически все население России.
— Мы разработали уникальные методики коррекции этих нарушений, — пояснила ученый-практик. — Ведь наши факторы обладают общим адаптационным и антистрессорным действием на организм.
Кроме того, мы проводим медицинскую реабилитацию после операций на органах пищеварения, аорто-коронарного шунтирования, «малых» инсультов и другой сложной патологии. Отдельная тема — реабилитация детей с ДЦП с первого года в жизни. Могу с уверенностью сказать, что, благодаря ранней терапии на курорте, можно на 15 процентов снизить инвалидизацию у ребят с таким тяжелым недугом.
Разработка индивидуализированных программ санаторно-курортной реабилитации с применением природных факторов, методов физиотерапии и традиционной медицины, основанных на принципах доказательной медицины, — вот главное кредо ученых Кавказских Минеральных Вод в современных условиях.
Одним из перспективных научных исследований в настоящее время, в условиях глобального изменения климата, являются биоклиматические.
По словам Натальи Викторовны, у отдыхающих, которые приезжают издалека, адаптационные процессы идут сложно. Этим людям нужно помочь быстрее привыкнуть к южным погодным условиям, чтобы лечение проходило успешно. Для этого в Кисловодске работает отдел биоклиматологии, оборудованный по последнему слову техники. Специалисты составляют медицинский прогноз погоды, включающий более 70 параметров! Сюда входит и загрязнение воздуха углекислым газом, аэрозольными частицами, другими вредными примесями, которые существенно меняют тип погоды.
Однажды внимание ученых привлек такой случай. В апреле прошлого года, несмотря, на первый взгляд, на благоприятные погодные условия, участилось количество гипертонических кризов, скорая помощь работала в авральном режиме. Выяснилось, что провокатором стал перенос аэрозольных частиц из Калмыкии. Одного этого фактора хватило, чтобы переквалифицировать тип погоды в крайне неблагоприятный!
В мире ученых высоко ценят заслуги Н. Ефименко. Разработки Натальи Викторовны подтверждены 10 изобретениями, 293 научными публикациями и 8 монографиями, внедрены в практику более чем в 120 санаторно-курортных учреждениях. Ею подготовлены медицинские кадры высшей квалификации.
Наталья Викторовна активно ведет преподавательскую деятельность, являясь профессором кафедры курортологии Российской медицинской академии последипломного образования, лично консультирует особо сложных больных всего Северо-Кавказского федерального округа. Именно за активную врачебную деятельность и большой вклад в развитие отечественного здравоохранения ей было присвоено высокое звание «Заслуженный врач России».
Семья во всем поддерживает и гордится успехами Натальи Викторовны. К слову, сын Александр продолжил семейную династию и тоже выбрал делом жизни медицину. Женат, живет в Ставрополе, работает на кафедре урологии Ставропольского медицинского университета и в Центре мужского здоровья г. Ставрополя. В сентябре 2016 г. молодая семья подарила Наталье Викторовне внука.
— Я верна своему призванию: медицине и науке, которые для меня неразделимы и в большой степени составляют смысл моей жизни. Это позволяет мне выполнять основную миссию — помогать больным людям обретать высшую ценность — здоровье, — подытожила Н. Ефименко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.