Курортам Кавказа — внимание центра

В Ставрополе состоялось первое заседание постоянной рабочей группы по вопросам социально-экономического развития СКФО, входящей в структуру Совета при полномочном представителе Президента РФ в округе. Заседание провел руководитель группы губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. В нем приняли участие члены правительств субъектов СКФО, представители федеральных министерств и ведомств, деловых кругов, экспертного сообщества.
— Выводы нашей группы будут отправной точкой отсчета для принятия решений на последующих этажах власти: на уровне полпредства, на уровне возглавляемой премьером правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа, — обозначил Валерий Гаевский в своем вступительном слове. — Стратегическая цель, которую мы преследуем, — развивать конкурентные преимущества Северного Кавказа — в АПК, туризме, курортах, электроэнергетике, логистике — словом, все сильные стороны.
Валерий Гаевский прокомментировал первую тему, вынесенную на рассмотрение рабочей группы, — развитие автотранспортной инфраструктуры СКФО.
Транспорт — одна из ведущих отраслей экономики округа, составляющая 10 процентов его ВРП. Вместе с тем, здесь есть ряд нереализованных возможностей, влияющих на скорость социального и экономического прогресса. Валерий Гаевский напомнил о том, что исходя из северокавказской Стратегии-2025, транспортные проблемы находятся на втором месте после безопасности. И федеральным руководством ставятся задачи увеличения пропускной способности транспортных узлов и коридоров, территориального развития транспортной системы.
В этом контексте Валерий Гаевский выделил ряд вопросов, которым должно быть уделено приоритетное внимание. В частности, это развитие автодорожной инфраструктуры вокруг аэропортов на территории округа — тех, что наиболее приближены к развивающимся туристическим центрам. Это аэропорты Владикавказа, Махачкалы, Минеральных Вод, Нальчика, Ставрополя.
Также должна быть продолжена работа по созданию «коротких» автодорожных выходов на курорты Краснодарского края и Абхазии.
Поставлен акцент и на задаче обеспечения качественной автодорожной связи сельских населенных пунктов в округе: значительная часть из них не имеет круглогодичного соединения с основными магистралями.
Председательствующий напомнил об анонсированных ранее на федеральном уровне объемах поддержки экономики Северного Кавказа. Было отмечено и заявленное накануне включение Джейрахского района Ингушетии в окружной проект рекреационно-туристского кластера.
— Мы поздравляем коллег и, кстати, ждем аналогичного решения по Кавказским Минеральным Водам. Парадоксальная ситуация: курорты Кавказа вошли все, включая предложения по Адыгее и Краснодарскому краю, зато не вошли курорты КМВ. Надеюсь, что эта несправедливость будет исправлена, — прокомментировал глава Ставрополья.
Была высказана позиция в связи с интеграцией с 2012 года действующих сегодня трех федеральных целевых программ по развитию Северного Кавказа в одну Государственную программу.
— Сейчас идут, понятно, горячие споры по объемам финансирования Госпрограммы. Мне кажется, что в фазе подготовки этого документа все субъекты нашего округа продемонстрировали главное качество — готовность напряженно работать над своими проектами. И если нам несколько урежут финансовые заявки, уверен, мы это переживем. Потому что интерес у инвесторов к экономике Северного Кавказа есть, он нарастает. А самое главное — внимание государства, федерального правительства к нашему региону — это главная гарантия, гораздо надежнее, чем банковский залог.

Подготовила Инна ВЕРЕСК 
по материалам Управления
пресс-службы губернатора СК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.