Курортный сбор: целесообразность и возможные последствия

С основным докладом выступил глава Кисловодска Александр Курбатов. Он отметил, что в санатории КМВ люди приезжают за здоровьем, а введение курортного сбора равносильно налогу на лечение.
— Некоторые противоречия вызывает и факт объединения в один законопроект таких разных регионов, как Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольские края. В каждом совершенно своя специфика, — подчеркнул он. — К тому же, любое повышение цен — это известный риск, ведь граждане сегодня считают каждую копейку. Государство уже так не обеспечивает их путевками, как раньше. Мы спровоцируем снижение потока.

А. Курбатов также обратил внимание участников «круглого стола» на сезонность работы санаториев и, конечно, на многочисленные вопросы по поводу администрирования курортного сбора.
Собравшиеся также говорили о нецелесообразности приведения в пример европейских городов, где действует курортный сбор. Там он введен для ограничения потока отдыхающих в заповедные места. Да и уровень дохода в этих странах несоизмеримо выше, чем у россиян.
По словам Николая Мурашко, нельзя решать проблемы межбюджетных отношений за счет граждан.
Согласно экономическим расчетам, отдых для людей в местных здравницах станет дороже примерно на 7,2%. Николай Мурашко отметил, что это толкнет людей в неорганизованный отдых и теневой бизнес. По его мнению, такой закон несет избыточные обязанности и физические ограничения.
Вопрос ответственности подняла Ольга Казакова. Кто будет нести ее в случае выявления неисполнения данного закона: администрирующий аппарат, санаторий, муниципалитет или отдыхающие? Кроме того, логически следующие из этого проверки бухгалтерии санаториев не станут ли нарушением конституционных прав? Собравшиеся пришли к мнению, что законопроект нужно еще доработать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.