Курсанты и офицеры Полтавского тракторного училища в боях за Пятигорск 9–10 августа 1942 года

С раннего утра 10 августа 1942 года за домами возле трамвайного моста через Подкумок готовился к своему рейду лейтенант Г. А. Пестов. В состав боевой группы он отобрал шесть самых надежных товарищей: сержанта М. А. Сергиенко, курсантов Г. Н. Барабаша, А. К. Гнатько, В. К. Куприянова, И. М. Погребного и Е. А. Шиянова. Каждому из них лейтенант вручил автомат и по несколько магазинов с патронами. Гранаты и бутылки с зажигательной смесью погрузили в ящиках в кузов трактора. Перед началом рейда лейтенант Г. А. Пестов объяснил курсантам боевую задачу. Вот как запомнилась она одному из участников этой операции Е. А. Шиянову: «Наша задача, — сказал Г. А. Пестов, — ворваться на высокой скорости в город, наделать много шума, посеять панику, вызвать пожары и, главное, нанести фашистам урон в живой силе и технике, а затем принять участие в общем разгроме врага».
Трактор «Комсомолец» выскочил из-за домов и устремился к трамвайному мосту. Вражеская застава среагировать не успела. Мост остался позади. Удачно проскочила рейдовая группа и мимо «Цветника», где стояли два танка. Очевидно, экипажей возле них как раз не было. Еще через несколько секунд трактор выехал на Советский проспект. По тротуарам в одиночку и группами уже разгуливали гитлеровцы, не обращая никакого внимания на приближавшийся трактор. Но вот ударил пулемет лейтенанта, а затем застрочили автоматы курсантов. Ошарашенные немцы бросились в разные стороны, пытаясь укрыться во дворах домов и в открывшихся магазинах и лавках. Убитые и раненые оставались лежать на тротуаре и на проезжей части проспекта.
Вдоль Советского проспекта, от улицы Дзержинского и до железнодорожного вокзала, очевидно, еще с ночи стояла колонна автомашин с грузами, прикрытыми брезентом. Возле них трактор сбавлял скорость, и в кузова летели бутылки с зажигательной смесью. В небо повалил густой черный дым. На полном ходу «Комсомолец» ворвался на привокзальную площадь Пятигорска, где тоже стояли десятки автомашин, вокруг которых суетились водители. В считанные секунды и с этими автомашинами было покончено.
Назад Г. А. Пестов и его курсанты возвращались на тракторе по улице Октябрьской. Возле рынка уничтожили еще одну группу гитлеровцев и сожгли несколько автомашин. Слух о русском «танке» и горевшие автомашины, стрельба, убитые и раненые фашистские солдаты и офицеры сделали свое дело. Среди немцев началась паника. Но она была кратковременной. Вскоре гитлеровцы спохватились и быстро предприняли ответные меры. Навстречу группе Г. А. Пестова был направлен танк, двигавшийся по улице Крайнего. Тогда лейтенант приказал водителю свернуть вправо и по улице Дзержинского двигаться к автодорожному мосту, надеясь внезапно прорваться по нему к военному городку.
Но от моста навстречу трактору уже шел второй танк. Очевидно, немцы согласовывали свои действия по радио. Кольцо замкнулось. Тогда Г. А. Пестов отдал приказ свернуть влево, в ближайший переулок, который вел к реке Подкумок. Однако выполнить этот приказ водитель не успел. Прозвучал выстрел из танковой пушки, и у трактора слетела перебитая гусеница. Он лишился хода, а водитель получил ранение. Лейтенант Г. А. Пестов приказал всем курсантам покинуть трактор и уходить через переулок к реке. Сам он открыл верхний люк и выбросил через него свою шинель. Она перелетела через забор и упала в ближайшем дворе. Позже, уже после боя, ее подобрали владельцы дома и в шинели нашли воинские документы героя и его комсомольский билет.
Подхватив раненого водителя под руки, курсанты бросились в переулок. Г. А. Пестов снял пулемет и с ним бросился к люку, стремясь поскорее покинуть подбитый трактор. Но в это время второй снаряд попал прямо в шаровую пулеметную установку, и жизнь отважного лейтенанта оборвалась. Трактор го

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.