Квадратные метры для молодых семей

В торжественной обстановке заместитель руководителя администрации Пятигорска Сергей Нестяков вручил свидетельства о праве на получение социальных выплат и пожелал молодым пятигорчанам вовремя воспользоваться ими, чтобы улучшить свои жилищные условия. Дело в том, что с момента получения свидетельства, государство предоставляет два месяца для открытия счета в банке (в Пятигорске – это «Возрождение» и Сбербанк). В целом же на реализацию самого свидетельства (найти для покупки соответствующее требованиям жилье на территории города) определено девять месяцев.

Однако, даже при постановке в очередь на получение социальной выплаты, молодым семьям (а возраст участников программы в этом году поднят до 35 лет) не всегда удается воспользоваться полученным свидетельством. По словам Сергея Нестякова, в первый раз из 15 семей его реализовали 12, во второй – из 40 чуть больше 20. Объяснить ситуацию мы попросили начальника Финансового управления администрации города Ларису Сагайдак.

— Социальная выплата формируется из трех бюджетов – федерального (30 процентов), краевого (2 процента) и местного (8 процентов). Ее цена – 40 процентов (если есть дети) и 35 процентов (если детей нет) от расчетной стоимости квадратного метра покупаемого жилья, которую рассчитывает федерация. Расчетная стоимость квадратного метра, утвержденная для Ставропольского края, составляет на сегодня 16 тысяч 100 рублей. Понятно, что таких цен в нашем городе уже давно нет. Что касается суммы, указанной в свидетельстве, то она тоже разная, в зависимости от количества членов семьи. Так, если семья неполная (предположим, мать и ребенок), то сумма составляет 270480 рублей, если она состоит из мужа и жены – 236670 рублей, для семьи из трех человек составляет 347760 рублей и для семьи из четырех человек – 463680 рублей.

Свидетельство дает только кусочек от необходимых на покупку жилья средств и надо признать, что он небольшой. Но, может быть, для кого-то именно его и не хватает. Остальное можно взять у родителей (если у них есть возможность помочь), или же молодым придется брать кредит в банке, при этом он не обязательно должен быть ипотечным. Вот по этой причине – необходимости брать на себя долгосрочные серьезные обязательства перед банком, тогда как и зарплата не позволяет платить проценты, и детей надо растить, да и просто хочется потратить деньги на себя, — от свидетельств отказываются. В любом случае, у таких молодых людей есть шанс еще раз по-участвовать в программе, встав в общую очередь.

Поскольку задача программы – обеспечить молодую семью жильем, то и приобретать по свидетельству нужно именно жилье. При этом необходимо соблюсти требования по метражу и условиям проживания (не завезете же вы детей в неприспособленное для жизни помещение). Однако качество жилья при этом роли не играет. Поэтому, как поделились некоторые участники программы, они собираются купить относительно дешевое, но старое жилье, которое можно подремонтировать, достроить или перестроить, что обойдется дешевле, чем ипотека на 20 лет.

Идя навстречу молодым семьям Пятигорска, как сказала уже Марина Чалова, администрация города приняла решение о том, что те семьи, которые ждут пополнения, имеют право, в течение срока действия социальной выплаты, после рождения малыша подойти в администрацию с пакетом документов (свидетельством о рождении ребенка и заявлением) и получить дополнительную 5-ти процентную сумму к обозначенной в свидетельстве социальной выплаты погашения основного долга при покупке жилья.

Остается добавить, что начинание, задуманное государством, замечательное, но по недосмотру того же государства, в чем-то помогая, оно же и создает молодым семьям определенные трудности. Хочется надеяться, что благодаря отчетам из регионов и городов, цифры, рассчитываемые в федеральном центре, приблизятся к реальным ценам на недвижимость.

Светлана Павленко.
На снимке: С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.