Ласковое слово и кошке приятно

Шоу заслуженного артиста России Руслана Духновского и его жены Татьяны называется «Кабачок «13 кошек и К». Хотя кошек у них 22, а еще 13 хорьков, обезьянка, кролик, попугаи и 11 котят, родившихся накануне гастролей в Кисловодске.

Духновские со своими подопечными должны были радовать кисловодчан еще в августе, но артистам пришлось задержаться в Воронеже — там очень попросили остаться на месяц. По словам Руслана Духновского, в Кисловодске впервые с этим номером.

— Вы не представляете, сколько мне нужно было сил приложить, чтобы убедить Руслана начать дрессировать кошек, — вспоминает Татьяна. — Он мне сказал, что согласится, если я придумаю то, что еще никто не делал. После этих слов я взялась за дело серьезно и придумала номер «Кабачок «13 кошек». Этим дрессировщикам первыми в мире удалось научить своих питомцев носить по приказу вилки, тарелки, цветы и другие вещи.

Кошки, в основном беспородные, к Духновским попадали разными путями. Кого-то специально искали, кого-то подбросили, кто-то прибился сам, кто-то родился в цирке. Есть кошки красноярские, саратовские, уссурийские, голландские. Словом, география обширная, как и маршруты гастролей дрессировщиков.

Звездой первой величины, без сомнения, является кошка Муха. Она единственная прыгает с 10-метровой высоты из-под самого купола цирка. Попала Муха к Духновским случайно. Кто-то выбросил месячного котенка в 30-градусный мороз на улицу. Пройти мимо замерзающего комочка Татьяна не сумела. Когда она его подобрала, то увидела страшного рахитика – большая голова, маленькое туловище на тонких ножках. Ходить Муха не могла. Татьяна ее вылечила и уже хотела отдать в надежные руки, но та стала делать такие трюки, которые никто из кошачьей братии повторить не мог. Ее талант не остался незамеченным. Муха занесена в Книгу рекордов России.

Но не только способностями удивляют животные своих хозяев, а и независимым нравом. Как известно, заставить кошку что-то сделать против ее воли очень трудно. А уж если она чего-то захотела, то препятствовать желаниям просто невозможно.

Как-то одна из самых красивых кошечек – Стрелка – влюбилась. Случилось это в Голландии. Дав своим котам от ворот поворот, пушистая красавица выбрала иностранца. Голландский гуляка так запал в ее сердце, что она постоянно норовила убежать. Дрессировщики ее и прятали, и укол делали – ничего не помогало. Кот постоянно крутился возле шапито, и Стрелка удрала-таки к нему на целых два дня. В положенный срок она принесла потомство.

Вообще, несмотря на все свои похождения, кошки всегда возвращаются домой. В Японии Духновские работали во дворце, рассчитанном на 40 тысяч зрителей. За их питомцами ухаживал огромный детина, которого те немного побаивались. После исполнения номера он сажал кошек в клетки и уносил с арены. Однажды самая ловкая из них – Хайра – увернулась и бросилась в зал. Причем сделала это настолько молниеносно, что медведи, по головам которых она проскакала, не успели даже шелохнуться, хотя реакция у этих зверей отменная. Искали беглянку два часа, но в огромном зале это было равносильно поиску иголки в стоге сена, и дрессировщики смирились с потерей. Началось следующее представление, заиграла музыка, и вдруг откуда ни возьмись – Хайра. Видимо, сработал рефлекс – знакомая мелодия позвала на работу.

Случается, что к цирковой кошачьей компании прибиваются и местные артисты. В цирке часто живут кошки, которые не прочь попробовать свои силы на арене. Во время одного из представлений местный Васька вышел на манеж и стал наблюдать за тем, как его сородичи работают. Посидев немного, он, видимо, решил, что такая жизнь не для него, и с достоинством удалился. Зрителям экспромт доставил немало удовольствия.

Духновские очень любят своих пушистых артистов. Стараются, чтобы они ладили как между собой, так и со своими партнерами. Но недоразумения случаются. Особенно боятся кошки пятилетнюю м

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.