Лазарева суббота — вербное воскресенье

19 и 20 апреля у православных христиан два двунадесятых праздника – Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Посвящены двум взаимосвязанным евангельским событиям: воскрешению Иисусом Христом праведного Лазаря и Входу Сына Божиего в Иерусалим.

Интересно проследить за последовательностью этих событий. Стояла весна. Приближался иудейский праздник опресноков – Пасха. По традиции, множество народа стекалось в столицу, чтобы отпраздновать Пасху. Направился в Иерусалим и Иисус Христос с двенадцатью учениками. По дороге остановился в Вифании – селении, расположенном рядом с Иерусалимом. Иисус бывал там и прежде, ибо жил в Вифании Его добрый друже Лазарь – праведный христианин. Иисус знал: четыре дня назад Лазарь умер и погребен в пещере. Сына Божиего встретили его сестры Марфа и Мария. Плакали, просили о помощи.

Иисус с учениками пришел к пещере и – воскресил друга. То было последнее чудо, совершенное Им на земле. Обернутый в погребальные пелены Лазарь ожил. Весть о чуде мгновенно достигла стен столицы, и приближающегося к городу Иисуса Христа ожидали толпы ликующего народа.

Сколь горька и сколь радостна эта священная история! Сидя на осляти, в окружении апостолов, торжественно въехал в Иерусалим Сын Божий! Вчитываясь в строки Евангелия от Иоанна, повествующие о радости людей, не следует забывать, что эти люди, веселящиеся, бросающие под ноги Христа свои одежды и держащие в руках пальмовые ветви (вайи), спустя лишь четыре дня будут злобно кричать, указуя на своего Спасителя: «Возьми, возьми, распни Его!» (Ин.19-15). Такова многогрешная человеческая природа. Радуясь или плача, человек часто не понимает, что совершит в последующие часы и дни! Сын Божий хорошо знал пороки людей, потому ничему не удивлялся. Спокойно въехал в город под ликующие возгласы: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин.12-13).

Позже, при разговоре с апостолами и эллинами, Иисус Христос сказал: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому» (Ин.12-23), подразумевая и Свои будущие страдания и смерть на Кресте. Все сие сбылось: один из учеников, Иуда Искариот, предал своего Учителя. По этой причине праздник Входа Господня в Иерусалим радостный и скорбный одновременно.

Можно обратиться к нашему времени. Мы живем в XXI веке, но, как и люди века I, жаждем чудес. Самых различных: явлений ангелов и святых, мироточений икон и крестов, внезапного счастья, исцелений от болезней и даже – воскрешений умерших родственников! Мы ждем чудес, и нельзя сказать, что чудеса не совершаются для нас – по молитвам нашим, по воле Божией!

Лазарева суббота – праздник величайшего евангельского чуда и для нас – необычный и современный. Не всегда мы до конца осознаем его значимость, осознаем то, что он отвечает многим нашим чаяниям.

Господь совершил чудо на Святой Земле, поэтому паломники из России с огромным желанием посещают погребальную пещеру праведного Лазаря в Вифании. Ныне это мусульманское селение Эль Азария на восточном склоне Елеонской горы. Над пещерой возвышается мечеть, но в нее есть вход. Сотни христиан опускаются вниз и горячо молятся Иисусу Христу и Лазарю о спасении души и телесном исцелении.

После воскрешения Лазарь прожил еще тридцать лет. Был епископом на острове Кипр, там преставился и там был погребен. Ныне его мощи почивают в Ларнаке и им можно поклониться.

Из рассказанного следует, что всем православным и тем, кто верует в чудеса, дарованные Господом, утром в субботу необходимо посетить храм и поучаствовать в праздничном богослужении. Вечером в храме можно взять освященные веточки вербы – во свидетельство любви к Богу и восхищения Его духовной мощью. В воскресенье во всех храмах праздничная литургия и освящение вербы и цветов.

Праздник Входа в Иерусалим – один из древнейших, сложился в IV веке. На Востоке и в Византии он назывался Неделей Вайй – пальм, у нас в России – Вербной не

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.