Лебединая песня… закончилась

Пятигорский парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова с его аттракционами, аллеями и кафе всегда притягивал к себе жителей и гостей курорта, особенно в летний период. А с прошлого сезона появился еще один повод посещать это место — на озере, расположенном на территории парка, поселилась пара невероятно красивых, трогательных белых лебедей. Понятно, что молодые мамочки с детьми, влюбленные парочки, школьники и студенты стали частыми посетителями этого сказочного уголка.
Со временем, конечно, многие привыкли к такой красоте и начали ею пренебрегать. А кому-то, видимо, это даже изрядно надоело, и он захотел от этого избавиться. Буквально на днях белый лебедь остался один. Наиболее вероятная причина гибели самца — отравление.
Обнаружили труп птицы сотрудники парка, как обычно пришедшие покормить обитателей озера рано утром. Поза лебедя — голова, спрятанная под крыло, — указывала на то, что умер он во сне.
— Накануне вечером все было в порядке, лебедь плавал, вел себя нормально, был активен, т.е. ничто не говорило о том, что птица нездорова. Учитывая то, что средняя продолжительность жизни лебедей 15 лет, сам трехлетний самец ни с того, ни с сего умереть не мог, — рассказывает матрос-спасатель на озере парка Вячеслав Касабян.
В этой зоне отсутствуют камеры видеонаблюдения, очевидцев произошедшего не объявлялось, поэтому, конечно, конкретных подозреваемых у администрации парка нет. Но в умышленности злодеяния никто не сомневается.
— Пальцем ткнуть нам не на кого, но отравление стопроцентное. Была пара белых лебедей, которые стали почти ручными, покормить их мог любой желающий — еду они брали фактически с рук. Конечно, это вызывало интерес у людей, здесь всегда скапливалось много народа. Свое недовольство этим неоднократно высказывали жильцы близлежащего дома. Их не устраивало, что здесь бывает шумно. А всем хорошо известно, что лебеди одни не живут. И уничтожив одного, скоро не станет и другого, а соответственно, и повода приходить на это место и шуметь не будет. Конечно, утверждать мы ничего не можем, но вероятность, что это сделал кто-то из недовольных многолюдностью этой зоны, велика, — прокомментировал заместитель директора парка культуры и отдыха им. С. М. Кирова Олег Беляков.
В дирекции парка также рассказали, что буквально сразу после произошедшего на озеро привезли пару черных молодых лебедей, чтобы хоть как-то скрасить одиночество белой самки.
Конечно, зачастую культура отдыхающих на озере в парке оставляет желать лучшего. Но напрашивается вопрос — лебеди-то здесь причем?

Дарья ВОРОПАЕВА.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.