Легендарный Зорро в Кисловодске

Мексиканские страсти под «шпаги свист и вой картечи» на фоне роскошных скакунов дарит кисловодский цирк всем, кто верит в романтику и благородство, любит лошадей и приключения. «Вива, Зорро!» — новая программа, с которой жителей Кавказских Минеральных Вод знакомят заслуженная артистка РФ Светлана Авдеева и народный артист РФ, лауреат Государственной премии Тамерлан Нугзаров. Волнующий сюжет, 40 участников, 25 лошадей, бои на шпагах, каскады и падения, конные сражения, полеты под куполом цирка, зажигательные мексиканские и испанские танцы, головокружительные трюки — такого у нас еще не видели, достойное начало летнего сезона!
Само представление длится чуть более двух часов, но о времени забываешь, когда появляются всадники — дамы и кавалеры в необыкновенных нарядах — и приглашают подняться в замок по подвесному мосту. Так начинается путешествие в страну, где возможно все: пляски жителей Севера в исполнении акробатов и русские народные забавы, выступление леопарда, в каждом движении которого ощущается знойное дыхание Африки, и забавные пудели, обладающие разнообразными талантами и демонстрирующие необыкновенную сообразительность. И это только первое отделение!
Наконец появляется легендарный Зорро — в маске на скакуне он врывается, как свежий ветер, в современную душную реальность. Искры летят от ударов клинков, слышны выстрелы, но справедливость будет восстановлена, потому что добро всегда побеждает зло. Вновь загорится огненный знак героя — напоминание о том, что у мужества и великодушия нет срока давности.
«На таких примерах должно быть воспитано современное поколение,- уверен Тамерлан Нугзаров, — жизнь по законам чести и благородство в каждом поступке — вот к чему необходимо стремиться, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть».
Спектакль рассказывает о событиях в Калифорнии начала XIX века. «В это время ее народ — индейцы и мексиканцы — стонал от издевательств испанских завоевателей. Тамерлан исполняет роль губернатора. Его дочь влюбляется в Зорро, который защищает народ от жестокости солдат, — поясняет Светлана Авдеева. — С актерами занимался тренер по фехтованию — доцент школы-студии МХАТ Андрей Ураев — по четыре часа в день. Кроме того, наши ребята оттачивали и мексиканско-испанские танцы, которые я поставила сама. Тамерлан руководил подготовкой трюков. У нас конные номера Высшей школы верховой езды». В программе выступают профессиональные артисты-джигиты. Это самые лучшие наездники в стране. Кстати, многие из них не только выполняют сложнейшие и опаснейшие трюки на лошадях, но и трогательно ухаживают за своими скакунами.
«Мы возим с собой специальный трек, который выкладываем вдоль барьера арены, — поясняет артист, — ведь лошади скачут настолько быстро, что без него могут споткнуться и травмироваться».
На днях указом Президента РФ Владимира Путина Тамерлан Нугзаров награжден высокой государственной наградой — орденом Почета. А 1 июня состоялась премьера спектакля — очень символичная дата: Международный день защиты детей и день рождения Тамерлана Нугзарова, а также 55-летний юбилей его творческой деятельности, кроме того, 1 июня начался отсчет дней перед юбилеем кисловодского цирка, которому 30-го числа исполняется 40 лет. А это еще один повод посмотреть великолепное шоу с легендарными артистами в стенах учреждения с богатой и славной историей — Кисловодского государственного цирка!

Анна Кобзарь.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.