Лев Толстой — писатель и защитник Отечества

Выставка из фондов Московского Государственного музея Л. Н. Толстого и Пятигорского краеведческого музея, посвященная 160-летию героической обороны Севастополя, открылась в Пятигорске в день рождения великого русского поэта.
Открывая мероприятие, заместитель председателя Думы Дмитрий Васюткин отметил, что Пятигорск бережно хранит память о пребывании Льва Николаевича в нашем городе. Он пожелал молодому поколению не забывать историю своего государства, продолжая вершить достойные поступки на примере своих доблестных предков. Поздравил с открытием выставки двух старейших культурных учреждений страны и заместитель директора Московского Государственного музея Л. Н. Толстого Борис Кровяков, специально приехавший по такому случаю в столицу СКФО: «Это яркий пример сотрудничества, и я надеюсь, что наш союз будет крепнуть и расширяться, а данный проект окажется не последним совместным детищем».
Подробный интересный рассказ об экспонатах выставки ее гостям поведала научный сотрудник Железноводского филиала Государственного музея Л. Н. Толстого Инна Аккерманцева: «В молодости Толстой серьезно задумывался о военной карьере. Он начал свою службу на Кавказе в 1852-1854 гг., а затем был переведен в действующую армию под Севастополь. Он прибыл туда, когда шла Крымская война, и сам просил перевести его в осажденный город. «Больше всего из патриотизма», — признавался в письме к своему брату Лев Николаевич. Со временем батарею Толстого перевели на Язоновский редут четвертого бастиона — самого опасного участка обороны, который находился вблизи французской позиции и чаще других подвергался длительному обстрелу. На нем Лев Толстой полтора месяца командовал двумя артиллерийскими орудиями, за проявленную храбрость был награжден орденом св. Анны IV степени, медалями «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853-1856 гг.»
Писатель находил большое удовольствие в общении с людьми, которые каждый день смотрели в лицо опасности. Товарищи-офицеры хорошо отзывались о Толстом, называли его душой компании и честнейшим человеком, отмечая его бесстрашие и отвагу. Лев Николаевич давно задумывал издавать журнал «Военный листок», где бы правдиво отмечались события войны, но задумка не получила одобрения у цензуры. Тогда он договорился с Некрасовым, что в «Современнике» будет опубликован ряд военных заметок.
«В рассказах Толстого война предстала не в героическом ореоле военных парадов и блеске почетных наград, а такой, какова она есть: со всей своей грязью, болью и смертью. Его герои — самые обыкновенные люди, с недостатками и достоинствами, страхами, желанием выслужиться и в то же время с самоотверженностью и героизмом», — пояснила Инна Аккерманцева.
На выставке представлены иллюстрации тех самых событий из фондов Московского Государственного музея известного художника А. В. Кокорина. Анатолий Владимирович — художник-фронтовик, как и Толстой, знал о кровопролитных боях не понаслышке. Серия его станковых рисунков «Воспоминания о войне» представила острый трагический, но вместе с тем правдивый образ войны, который сложился у художника за время службы в армии. «Севастопольские рассказы» — второй значительный опыт Кокорина как иллюстратора. Картины выполнены в той же технике, что и натурные зарисовки живописца: беглый росчерк пера, размывка акварели. В таких изображениях чувствуется жизнь, движение. Как Толстой в своих рассказах увлекается типами героев: хвастливых офицеров, бравых солдат, так и Кокорин выводит свои собственные типы участников битв. Художника прежде всего привлекали люди и тема человека на войне, а его изображения воспринимаются как репортаж с места событий.
Героические страницы обороны Севастополя на выставке также иллюстрируют «Русские художественные листки» живописца В. Ф. Тимма. А еще посетитель в полной мере может ознакомиться с интересной п

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.