Лев Травнев: Выбирать будет Пятигорск

Международный инвестиционный форум в Сочи в очередной раз собрал представителей власти и бизнеса для работы по созданию сбалансированной системы экономического развития, формированию бизнес-климата благоприятного для реализации стратегических задач российской экономики. В этом году впервые в рамках деловой программы форума отдельное мероприятие было посвящено Кавказским Минеральным Водам.

На самом высоком уровне обсуждались перспективы региона курортов Северного Кавказа, инструменты развития, подходы к решению актуальных проблем.

По окончании дискуссии Лев Травнев, глава столицы СКФО, встретился с представителями прессы и ответил на вопросы журналистов.

1. Лев Николаевич, насколько дискуссия была актуальной, интересной вам как главе города-курорта?

— Всегда полезно, когда на одной площадке встречаются те, кто создает правила, и те, кто потом в рамках этих правил работает. Такие встречи дают вдохновение, импульс к развитию.

Среди выступающих министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, зам. министра экономического развития РФ Ольга Дергунова, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Для нас — практиков городского хозяйства — очень важно понимать, в каком направлении будет развиваться регион, сверить систему приоритетов. Кроме того, это возможность напрямую донести до руководства страны то, чем живет город сегодня.

Задача дискуссии была сформирована предельно честно: возрождение курорта в качестве лечебно-оздоровительного центра России.

Пожалуй, главное, что порадовало в обсуждении, — это долгожданное признание очевидного факта: города-курорты не могут и не должны жертвовать своим курортным профилем в угоду сиюминутным экономическим интересам.

Чем еще, на мой взгляд, ценна сегодняшняя встреча: она наглядно продемонстрировала, что тема городов-курортов не ограничивается только открытием новых санаториев, гостиниц и привлечением инвестиций в создание туристического кластера. Вопросы управления, организации городского хозяйства, социальной политики, культуры, образования — любая сфера в городе-курорте имеет свои особенности, свои акценты.

Городам-курортам жизненно необходимы особый статус, льготные условия для бизнеса и инвесторов.

Перефразируя классика, особый статус городов-курортов — это не роскошь, а непременное условие не только процветания, но и даже, в первую очередь, сохранения наших богатств. Мы говорили об этом много лет, и я с огромным удовлетворением вижу, что нас услышали: создано министерство по делам Северного Кавказа, в правительстве создана рабочая группа по вопросам развития КМВ. Все это дает уверенность в том, что в ближайшее время мы получим эффективные законодательные и экономические инструменты, позволяющие городам-курортам уверенно чувствовать себя и развиваться в новых экономических условиях.

Игнорирование этих особенностей на протяжении многих лет мешало нам раскрыть потенциал города, ограничивало развитие, ставило в неравные условия. Сегодня ситуация меняется кардинально в лучшую сторону.

И конечно, ощутимый повышенный интерес инвесторов к региону — это индикатор серьезного оживления экономической жизни курортов Северного Кавказа.

2. Часто можно услышать опасения, что активное привлечение инвесторов, запуск новых проектов повредят городам-курортам, нанесут непоправимый ущерб исторической части и экологии.

— Опасения разумные, мы этим вопросом задались еще восемь лет назад когда стало ясно, что новые экономические условия беспощадны к наследию Пятигорска, угрожают его самобытности, травмируют город. В качестве охранных мер мы разработали два жизнеопределяющих документа. Сегодня город защищен от каких-либо безответственных решений Концепцией развития города-курорта и Генеральным планом развития. Эти два документа, принятые при широком участии общественности и экспертов самого высокого уровня, до мельчайших подробностей описывают, что в городе может быть изменено, а что должно остаться неприкосновенным.

Справедливости ради должен заметить, что облику города, его экологии могут повредить не только крупные инвестпроекты. Например, из года в год мы ведем системную борьбу с незаконными застройками и вырубками, даже создали такой уникальный институт, как собственный экологический патруль. В этом году начали наводить порядок с наружной рекламой. Город-курорт уязвим по своей природе, защищать его нужно на всех уровнях. 3. Каков масштаб представленных Пятигорском проектов?

— Самый большой из четырех представленных Пятигорском в Сочи проектов — новый жилой микрорайон Западный. Предусматривается строительство буквально с нуля современного, отвечающего всем требованиям комплекса. У нас уже подведены инженерные сети, электричество, газ, вода. Сюда же планируем завести и наш городской трамвай, т.е. получится полноценный, новый, хороший микрорайон. Объем инвестиций более 11 млрд. рублей.

4. Как вы оцениваете активность инвесторов в рамках форума, интерес конкретно к вашим, пятигорским проектам? Есть среди участников форума те, кто выбрал вас?

— Желающих зайти в перспективный регион, на хорошо подготовленные площадки всегда много. Вот только не все готовы уважать специфику города-курорта, считаться с ограничениями экологического характера, учитывать исторический облик города, нести социальную нагрузку, ответственно подходить к инфраструктуре. Так что выбирать будет Пятигорск: мы знаем, какой инвестор нужен городу, и готовы подождать достойных предложений.

5. При таком высоком уровне требований к иностранным инвесторам не останется ли город без дополнительных средств необходимых для развития?

— Инвестиционная политика — серьезная составляющая жизни города, но не единственный источник дополнительных ресурсов. Пятигорск всегда активно участвует в различных краевых и федеральных программах, поддерживает местных бизнесменов, ищет возможности привлечения частных отечественных и федеральных инвестиций.

Большинство из того, что удалось сделать за эти годы: благоустройство города, оснащение медицинских и учебных учреждений, строительство и капитальный ремонт, запуск новых проектов, — сделано как раз за счет привлечения ресурсов. Сегодня при профессиональном подходе и известной доле настойчивости можно найти много вариантов для аккумуляции дополнительных инвестиций.

Так, например, еще один проект, над которым мы работаем в настоящее время, — это строительство в Пятигорске нового санаторно-курортного комплекса федерального значения. Буквально на днях я разговаривал с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым и предложил площадку города Пятигорска для размещения медицинского кластера. Речь идет о высокотехнологичной медицинской помощи в регионе Кавказских Минеральных Вод. У нас есть опыт подготовки инвестиционных проектов такого масштаба, и, думаю, Пятигорск — достойный кандидат на получение таких федеральных инвестиций.

6. Во время сегодняшней дискуссии много говорили о развитии индустрии развлечений. Как вы относитесь к предложению заманивать отдыхающих с помощью новейших достижений шоу-индустрии — аквапарков, шоу-площадок, новейших СПА-технологий…

— На мой взгляд, это надуманная проблема. Мы достаточно внимательно изучаем запросы приезжих, и могу сказать уверенно: к нам никто не едет за мишурой. К нам едут за первозданной природой, уникальным историческим, культурным наследием, конечно, качественной восстановительной медициной, минеральными и грязевыми процедурами.

У нас есть свое лицо, своя миссия — дарить людям здоровье. Гнаться за чужими ценностями, мечтать заткнуть за пояс Монако, Бора-Бора или Ибицу — это из серии «Нью-Васюки».

Сервис и качество медицинских услуг — вот сфера, в которой можно и нужно расти.

Другой вопрос — что при формировании инвестиционного пакета мы должны думать не только о приезжих, отдыхающих, но и позаботиться о местных жителях, о тех, кто этот отдых обеспечивает. Если мы ставим себе в задачу рост уровня сервиса, привлечение высококлассных медицинских кадров, то, естественно, встает и вопрос качества жизни населения. Наши жители должны иметь все возможности, в том числе и для полноценного отдыха.

Например, один из проектов, представленных нами на форуме, — строительство в районе городского Новопятигорского озера парка развлечений, санаторно-курортного комплекса. Это как раз удачная попытка гармоничного соединения потребности города в развлекательных комплексах при верности выбранному курсу развития — мы город-курорт. Проект вызвал живой интерес, уже в первый день работы форума мы провели целый ряд переговоров.

7. Как вы считаете, экологические вопросы могут решаться с помощью инвесторов?

— Пожалуй, один из самых тяжелых вопросов. Все, что касается экологии, — это всегда сложные и затратные проекты с большим периодом отдачи, то есть заинтересовать они могут только очень сильного, серьезного инвестора. Все понимают важность экологии, но вот вкладывать в нее деньги мало кто готов. Сам процесс создания коммерческого предложения очень трудоемкий, так как включает в себя широкий спектр вопросов из разных сфер.

Пожалуй, пока единственным успешным проектом в этом смысле является представленный на форуме пятигорской делегацией комплекс по утилизации отходов. С одной стороны, эта тема актуальна для всего региона Кавминвод, с другой, как показывает мировой опыт, интересна потенциальным инвесторам, проще говоря, может приносить прибыль.

Для того, чтобы сформировать достойное предложение, мы изучили опыт многих стран, собрали мнения специалистов, провели серию научных, экономических и правовых экспертиз. В итоге мы сегодня готовы предложить современное решение вопроса утилизации отходов целиком по всем Кавминводам.

8. Уж сколько лет мы слышим о том, что курорты КМВ не рекламируются должным образом, о курортах КМВ не знают. Что делает Пятигорск для своего продвижения?

— Попробуйте купить путевку в хороший санаторий, и вы поймете, что слухи о неизвестности нашего курорта сильно преувеличены. Санатории наполнены даже в межсезонье, борьбы за «кефирника» нет. К сожалению. Получается парадоксальная ситуация — новые туристы нужны только городу, и вся нагрузка по позиционированию ложится на наш невеликий бюджет, но кроме нас некому.

Сейчас мы готовим пресс-туры для федеральной прессы, разрабатываем системы продвижения в Интернете и ряд иммиджевых мероприятий. Наша задача — донести до людей, что Пятигорск — это не только санатории, но и культурная жизнь, возможность для активного отдыха и богатейший культурный, исторический центр. 9. Возможно, если бы удалось объединить усилия с другими городами КМВ, то эффект был бы больше.

— Объединяться есть смысл не только в вопросах пиара. Курорты КМВ — исторически единый организм, и об этом сегодня тоже говорилось в рамках дискуссии. Есть целый перечень вопросов — кадровый резерв, логистика, экономическое планирование, — в которых вместе мы были бы эффективнее, сильнее и в конечном итоге конкурентоспособнее.

10. В связи с присоединением Крыма и Севастополя вы получили дополнительного конкурента, не боитесь потерять поток отдыхающих?

— У Кавказских Минеральных Вод конкурентов нет: уникальный бальнеологический ресурс, удачное транспортное расположение, возможность объединить курс лечения с активным отдыхом, богатыми экскурсионными программами — все это гарантирует нам «нашего» гостя.

Крымские курорты нам не только не конкуренты, но и коллеги в самом хорошем смысле этого слова. Мы вместе растем, пробуем новые подходы в управлении, выстраиваем то, что можно назвать курортной экономикой. Буквально в первые месяцы с момента присоединения в Пятигорск за опытом приехала делегация Евпатории. С удовольствием поделились знаниями, показали все направления, в которых удалось добиться серьезных результатов. Уверен, это начало большой дружбы, плодотворного сотрудничества. У нас очень много общего.

Чем больше и сильнее будут курорты России, тем лучше для каждого из нас. Мы все заинтересованы в формировании культуры внутреннего туризма, возрождения традиций русского курорта. Я, например, не понимаю, как можно называть себя россиянином, патриотом, не побывав на Байкале, Алтае, в Крыму… Ну и, конечно, на Кавказских Минеральных Водах.

И если говорить о личных задачах, которые мы перед собой ставим, то хочется, чтобы каждый россиянин хоть раз в жизни побывал на Кавказе. А уж мы сделаем все для того, чтобы он захотел вернуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.