Личные вопросы неличного характера

Практически ни один прием граждан представителем власти не обходится без обращений, касающихся пресловутых жилищно-коммунальных проблем. Болезненные для населения темы высоких тарифов на услуги ЖКХ, капитального ремонта домов и дворовых территорий стали главными и на приеме граждан по личным вопросам, который провел в Пятигорске исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Юрий Корнет.
Валентина Стороженко пришла с вопросом, который, по ее мнению, волнует не одну ее, а большинство жителей края: почему на Ставрополье самые высокие тарифы по сравнению с окружающими регионами. В частности, женщину интересовало, из чего складывается цена на холодное водоснабжение и, если после проверок этот тариф однажды удалось немного снизить, может быть, найдутся еще возможности для пересмотра его в пользу потребителей?
— Тарифы в регионах разные, потому что система предоставления услуг в них тоже разная, — объяснил и. о. министра. — Цена зависит от многих факторов: протяженности территории, зарплат сотрудников, степени износа оборудования и других. Везде комиссия рассчитывает обоснованный тариф. А упомянутое снижение произошло не потому, что доказали его необоснованность, а путем административного вмешательства под давлением общественности. Губернатор пошел на такой шаг, чтобы снизить социальное напряжение.
Исходя из этого, Ю. Корнет не стал напрасно обнадеживать посетительницу: ежегодный пересмотр тарифов в очередной раз (с 1 июня) вряд ли произойдет в сторону уменьшения. Однако для сдерживания его роста со стороны краевого руководства все возможное будет сделано.
Председатель ТСЖ «Вектор» Виктор Федоренко, представляя интересы подопечных ему собственников квартир, обратился за разъяснениями по новому закону о капитальном ремонте домов. Жителям предлагается участвовать в долгосрочной программе: ежемесячно отчислять определенную сумму (ориентировочно 7 рублей 62 коп. с квадратного метра) региональному оператору либо в случае управления домом товариществом собственников жилья открыть отдельный счет. Накопленные средства по мере необходимости будут направляться на ремонтные нужды каждого конкретного дома.
— Взносы на капремонт предполагается производить вместе с оплатой коммунальных услуг, например, через ЕРКЦ. Выходит, придется отдавать еще и за услуги посредника? И каковы условия банков, где будут храниться накопления? — последовал резонный вопрос.
Логика такова. Если ТСЖ самостоятельно будет выбирать банк, то ему, согласно условиям договора, и оплачивать его услуги. Банк для регоператора — специально созданной некоммерческой организации по контролю и формированию программы капремонта — будет выбран на конкурсной основе. По мнению министра, лучше довериться оператору. Тогда будут совсем другие отношения с банком, отсутствие рисков недобросовестного управления средствами. Кроме того, при централизованном хранении средств велика вероятность мягких условий банка, так как речь идет о больших суммах.
Пенсионерка Людмила Бакаева посетовала на то, что двора многоквартирного дома по улице Адмиральского, 33, не оказалось в плане ремонта на текущий год, хотя в обновлении он давно нуждается.
Программа капитального ремонта дворовых территорий будет продолжена и в следующем году, сообщил министр. Пока неизвестно, сколько на это выделено денег. Но в первую очередь претендовать на ремонт будут дворы, на которые город изначально подавал заявку. Сегодня документ находится на рассмотрении в министерстве, и, как проинформировал присутствовавший на встрече начальник управления городского хозяйства администрации Пятигорска Игорь Алейников, объект по Адмиральского, 33, в нем указан.

Екатерина КУРТЕЕВА.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.