Листая старую тетрадь…

В фондах Пятигорского краеведческого музея хранятся письма с фронта родным и друзьям, письма на фронт, а также дневниковые записи, воспоминания участников Великой Отечественной войны. Это и те, кто сражался на передовой, и те, кто лечил раненых, и кто, будучи совсем юным, стоял у станка.
Работа с этим материалом доставляет огромное удовольствие, т.к. переносит в иное время. И невольно начинаешь ощущать себя современником тех событий.
Сейчас интерес к таким документам возрос еще и в связи с многочисленными попытками историков разных стран фальсифицировать факты, но обязательно в свою пользу. Происходит изменение взглядов на историческую правду, а так как правда всегда одна, исследователи все чаще и чаще обращаются к документам прошлых лет.
66-летний срок — немалый. Наше общество претерпевало и претерпевает множество изменений: политических, социальных, моральных, духовных… Происходит изменение взглядов на историческую правду. Отметая все наносное, время порой меняет акценты, и многочисленные «авторы» в материалах военной тематики нередко сгущают краски, усугубляют малое, чтобы выглядеть более эффектно и мужественно в отблесках прошлого. Поэтому спустя годы так важно установить истинную картину, узнать, как жили и боролись люди в Отечественную войну.
Письма, документы, воспоминания как раз и являются тем беспристрастным, «живым» материалом, который несет в себе истину. Все, что в них писали, не было рассчитано на эффект широкой аудитории, это адресовалось только знакомым и близким людям.
Одни из них написаны перед смертью нашими соотечественниками, попавшими в концлагеря, другие — солдатами в огне сражений, третьи — партизанами во вражеском тылу. Документы эти невозможно читать равнодушно. Перед нами подлинные, искренние слова, идущие от души, эти слова обладают огромной силой, они ярки, лаконичны, они соединяют прошлое и настоящее.
Среди многочисленных документов периода Великой Отечественной войны есть выцветшая старая тетрадь в черной обложке. Это дневник, который вела во время оккупации пятигорчанка Анна Михайловна Пенькова-Никулина. Очень живо, реалистично описаны тревожные, наполненные переживаниями первые часы оккупации. В дневнике есть страницы, где рассказывается о том, как трудились люди на оккупированной территории, о том, как ждали весточки с фронта и мечтали о светлом дне окончания войны, о нашей Победе! Трогательно и торжественно описан момент освобождения Кавминвод. Это случилось холодной зимой 1943 года. Анна Михайловна с семьей жила в это время в п. Иноземцево. Невозможно без волнения читать строки о незабываемых минутах встречи освободителей.
«За это время мы перестали реагировать на голод, холод, грязь, болезни… Думали только об одном: «Дожить бы до Победы! Вот уже будет радость!» И хотя я много раз представляла себе этот светлый праздник, все равно не смогла заранее оценить всей силы нахлынувшей радости. Был обычный холодный вечер 10 января 1943 г. Соседская девочка пришла ко мне и сказала: «Тетя, на грейдере наши солдаты!» «Какие наши?» — не поняла я. «Красная Армия пришла, тетя, Победа!» Не помню, как я выбежала, кто что говорил… Очнулась я, лишь когда изо всех сил побежала к грейдеру, дочь и соседи обогнали меня. Споткнувшись о камень, я упала в снег, ушибла колено, порвала чулок. Но тогда я ничего не замечала… И вот наконец я увидела красноармейца на лошади. К нему подбежали еще несколько наших соседей. Мы обнимали и целовали красноармейца, друг друга, лошадь… Большего счастья в своей жизни я не помню!»
На следующий день Анна Михайловна с мужем отправились пешком в Пятигорск. Радость их была такой сильной, что они не замечали мороза. В ушах еще звучали рассказы красноармейцев, которые велись до глубокой ночи в соседской избе. Освобождение Кавминвод вселило надежду на скорую полную Победу. Но даже сильная радость померкла, когда они увидели

Елена Меркулова,
научный сотрудник музея
краеведения Пятигорска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.