Лучший Арбенин

(110 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Мордвинова)
В погоне за новшествами современный кинематограф становится все сложнее и технологичнее, не поэтому ли мы с ностальгией смотрим старые фильмы, где главное — взаимоотношения людей. В черно-белых лентах мы видим не актеров, а людей с душой и сердцем. Мы искренне влюбляемся в их образы и характеры. Ведь именно они придавали силы и мужество людям в самые сложные периоды жизни нашей страны. Так, в трудную военную пору, в 1941 году на экраны выходит фильм по драме
М. Ю. Лермонтова «Маскарад». Роль Евгения Арбенина в этом фильме сыграл будущий народный артист СССР Николай Мордвинов.
Николай Мордвинов родился 15 февраля 1901 г. в маленьком городке Ядрине, в Казанской губернии. Его родители были, что называется, из простых людей. Отец, Дмитрий Семенович, с ранних лет приучал детей к труду и дисциплине. Семья была дружной и очень радушной. А еще в их семье всегда звучали музыка и песни: отец, не зная нотной грамоты, мог исполнить на гитаре или балалайке любую песню.
В восемь лет Николай пошел учиться в городское приходское училище, а с 11-ти продолжил обучение в Ядринском реальном училище. Здесь юноша очень увлекся русской литературой: Пушкиным, Лермонтовым, Гончаровым. Тогда же проявилась его тяга к сцене, и Николай стал участвовать в школьных спектаклях. Позже, в 1918 году, он и сам организовал драмкружок.
В период Гражданской войны Николая Мордвинова призвали в Красную армию. Здесь-то и сказалось полученное им среднее образование. Поначалу Николай служил писарем, а затем был зачислен артистом первой ударной труппы Нижегородского губвоенкомата.
Отслужив, Мордвинов вернулся в родной Ядрин, однако творческая натура требовала большего, и в 1924 году он отправился в Москву.
В Москве, пройдя огромный конкурс, был зачислен в Центральный техникум театрального искусства. Но проучился он там недолго. Уже в конце учебного года его отчислили с формулировкой «по профнепригодности». Такой удар может вынести не каждый. Но Мордвинов не сдался. В том же 1925 году он поступил в студию под руководством Ю. А. Завадского. А позже, когда на основе студии был создан Театр, молодой актер вошел в его труппу. В 1930 году Мордвинов был избран членом дирекции театра и ответственным секретарем по художественной части. В этом же году он начал заниматься режиссурой.
В середине 30-х Николай Мордвинов женился на актрисе Театра-студии Завадского Ольге Табунщиковой. Она стала ему верной подругой и надежной спутницей на всю жизнь. В 1937 году у них родилась дочь. Она прожила недолго. В 1942-м, к огромному горю родителей, девочка скончалась от туберкулезного менингита. Больше детей в семье никогда не было.
В 1936 году Николай Мордвинов перешел в Ростовский театр им. Горького. На его сцене за четыре года работы он создал немало интересных образов.
А в 1940 году Юрий Завадский возглавил театр им. Моссовета, и Николай Мордвинов пришел в его труппу. Здесь он проработал до конца своей жизни. Его не раз приглашали перейти в другие театры, но он не изменил своему учителю.
С труппой театра в сентябре 1949 года, будучи на гастролях в Пятигорске, Николай Дмитриевич играл в спектакле «Мадлен Годар».
Героев Николая Мордвинова всегда отличали могучие, цельные характеры. Его Отелло очень нравился писателю Алексею Толстому, который признавался, что получил от спектакля сильное впечатление. А другой известный писатель Константин Симонов, увидев этот спектакль, говорил, что давно не испытывал такого наслаждения.
В кинематограф Мордвинов попал в 1935 году и создал на экране восемь интереснейших образов, старшему поколению памятны его Богдан Хмельницкий, красный командир Григорий Иванович Котовский, Славко Бабич, Васнецов в «Парне из нашего города».
Вершиной же творчества Николая Дмитриевича Мордвинова стала роль Арбенина. Сергей Герасимов не сразу решился отдать эту роль в фильме Мо

Наталья Сизонова,
старший научный сотрудник
Государственного музея-заповедника
М. Ю. Лермонтова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.