Люблю тебя, булатный мой кинжал…

Во время пребывания на Кавказе в 1837 году М. Ю. Лермонтов некоторое время прожил в столице Грузии Тифлисе. Подтверждением тому является его картина «Вид Тифлиса». Город поразил поэта своей красотой, необычной восточной экзотикой. Богатая природа Грузии, памятники архитектуры, знакомство с местным фольклором — все это оказало влияние на творчество Лермонтова. Эти впечатления легли в основу многих произведений поэта, таких как поэмы «Демон», «Мцыри», стихотворения «Тамара», «Свиданье», некоторые страницы повести «Бэла».
Его увлекли и очаровали красота и богатство азербайджанского языка. И Михаил Юрьевич учит этот язык, называя его татарским. «Начал учиться по-татарски, язык, который здесь и вообще в Азии, необходим, как французский в Европе», — напишет он в одном из своих писем. Поэт брал уроки у азербайджанского поэта и переводчика Мирзы Фатали Ахундова.
Познакомился Лермонтов в Тифлисе и с грузинским поэтом и переводчиком стихов Пушкина князем Александром Чавчавадзе, отцом Нины Грибоедовой. «Хороших ребят здесь много, — писал Лермонтов своему приятелю С. А. Раевскому, — особенно в Тифлисе есть люди очень порядочные…» Нет сомнения, что Лермонтов имел в виду передовых представителей местной интеллигенции.
Нижегородский драгунский полк, куда был переведен Лермонтов, квартировал в Кахетии, неподалеку от Цинандали — родового имения князя Чавчавадзе. Дочь князя, Нина Александровна, была женой известного поэта и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова. Оставшись в
17 лет вдовой, она больше никогда не выходила замуж. А на могиле супруга были начертаны ее слова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
По преданию, перед отъездом Лермонтова из Грузии Нина Грибоедова подарила поэту в знак дружбы один из кинжалов из коллекции ее отца.
Лилейная рука тебя мне поднесла
В знак памяти, в минуту расставанья,
И в первый раз не кровь вдоль
по тебе текла,
Но светлая слеза — жемчужина
страданья.
В Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова хранится подлинная картина художника Григория Гагарина «Кузница в Тифлисе». Здесь изображена кузница, где ковалось распространенное на Востоке оружие — кинжал.
Люблю тебя, булатный мой кинжал,
Товарищ светлый и холодный.
Задумчивый грузин на месть
тебя ковал,
На грозный бой точил черкес
свободный.
Автор этой картины — современник Лермонтова, художник, князь Г. Г. Гагарин. На Кавказе дарование князя Гагарина-рисовальщика успешно сочеталось с архитектурной практикой. В 1850-е годы в Алагире (Осетии) воздвигается церковь в византийском стиле по плану художника. В 1845 году в Тифлисе был заложен театр, который строился по его проекту. Григорий Гагарин занимал пост вице-президента Академии художеств. Прожил он до 83 лет, оставив после себя многочисленные работы.
По мнению специалистов, на картине Гагарина «Кузница в Тифлисе» изображена мастерская знаменитого оружейника Геурга Елиарова, который владел фирменным секретом прочной стали. Это подтверждала и правнучка Геурга. Клинки ее прадеда славились на весь Кавказ.
В их семье сохранилось предание, что Лермонтов не раз бывал в этой мастерской и любовался работой оружейника. В черновиках стихотворения «Поэт» Лермонтов упомянул его имя:
В серебряных ножнах блистает
мой кинжал
Геурга старого изделье…

В пятигорский музей картина
Г. Г. Гагарина «Кузница в Тифлисе» поступила в 1949 году через дарителя Н. М. Пахомова.
Предполагается, что Нине Грибоедовой посвящено стихотворение Лермонтова «Кинжал». Первоначальное название стихотворения — «Подарок». Известно, что среди вещей Лермонтова находился кинжал, привезенный из первой ссылки. Ки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.