Люди как источник вдохновения

Остановись мгновенье – ты прекрасно! Эту знаменитую фразу, пожалуй, знает каждый. Особенно близка она людям, смотрящим на мир сквозь объектив фотоаппарата. Им также лучше всех известно, что сделать удачный кадр, наполненный собственной историей, жизнью и смыслом, не так-то просто. Но некоторым это все же удается.

На днях в арт-кафе Семена Караковского «Тет-а-Тет» прошла выставка работ известного фотографа, путешественника Михаила Филиппова под названием «Люди и лица». Как признался автор, все фото взяты из четырех предыдущих выставок. Примерно половину из них составляют снимки жителей Юго-Восточной Азии – Камбоджи и Лаоса, одних из самых любимых стран фотографа. Много работ из Индии. Есть фотографии из Карелии – остров Кижи. Всего порядка 40 фотообразов.

Каждый снимок для Михаила – это целая история. Конечно, всегда хочется знать, есть ли у фотографа на выставке самое любимое фото. Оказалось, что сердце М. Филиппова пленила перуанка. «Невероятная по энергетике девушка. Она создала прекрасную композицию. Не будучи профессиональной фотомоделью, встала определенным образом. Это врожденная грация», — поделился впечатлениями Михаил.

Итак, стены арт-кафе украсили самые разные образы мужчин, женщин и детей. По словам путешественника, всех этих людей объединяет невысокий материальный статус. Может, именно поэтому они сохранили в себе первозданные качества человечности. Чистота и простота – вот чем наполнены снимки М. Филиппова. Например, на острове Кижи он запечатлел необычных его жителей.

Сразу бросаются в глаза яркие краски фотографий. Все герои в национальной одежде. Но изюминка в том, что они не готовились к съемкам – это их, повседневные вещи. Например, в Лаосе все девушки носят длинные юбки из чистого шелка с великолепной пестрой вышивкой — такая вот характерная особенность.

Работы, которые Михаил выставил на суд зрителей, сделаны во временном диапазоне от трех до пяти лет. Будущим летом Михаил собирается посетить Оркнейские острова, расположенные выше Великобритании. Фотохудожника туда манят невероятно интересная история, стоянки древних людей и отчаянные ветра.

По признанию Михаила Филиппова, в каждой его выставке примерно пятая часть фотографий – портреты.

Друзья и поклонники его творчества не устают удивляться неуемной энергии Михаила и считают, что у него глаз живописца. Действительно, это видно по всем снимкам. М. Филиппов всегда показывает себя в ракурсе либо той страны, где он был, либо тех людей, с которыми встречался, демонстрируя свое отношение к миру. Выражения лиц, формы, фоны и краски его работ создают некую синергетику вместе с состоянием души фотохудожника. Михаил впитывает в себя все те реалии, которые воссоздает в кадре. В результате перед зрителем всегда художественный образ – ландшафт, архитектура или портрет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.