МАГИЯ ДЖАЗА

Саксофон. Звучание этого инструмента завораживает и отрывает от реальности. Его необыкновенный голос полон скрытой таинственной энергии, он жизнеутверждающ и оптимистичен. Саксофон может быть разным – восторженным и печальным, нежным и безудержно страстным, но всегда его музыка бесконечно прекрасна, если имя ей джаз.

В джазе каждая мелодия имеет бессчетное количество вариантов исполнения. Один из лучших саксофонистов современности, мастер импровизации Денис Швытов дал концерт на сцене зала санатория имени Лермонтова.

Имя молодого исполнителя известно в кругах истинных любителей джаза. Он выступал в составе оркестра Олега Лундстрема и работает с Игорем Бутманом, которые тепло отзываются о музыканте.

«Денис Швытов – мой любимый солист. Когда он играет знаменитую балладу Дюка Эллингтона «In a Sentimental Mood», зал замирает, и я каждый раз готов его расцеловать за то, что он не копирует игру великих мастеров, а погружается в мелодию всем своим существом и творит свою таинственную, неповторимую музыку». – это слова Олега Лундстрема, которые точно отражают исполнительский стиль музыканта.

На сцену вместе с саксофонистом вышли и его друзья – бас-гитарист Максим Балакин, барабанщик Давид Ткебучава и пианист Алексей Подымкин. Затих зал — и зазвучали джазовые мелодии представленной программы «Музыка наших грез, или ѕ счастья».

Наблюдать за игрой джазменов настоящее удовольствие. В уютной и дружественной обстановке мастерство и обаяние всех, кто находился на сцене, было очевидным. Солист Денис Швытов давал возможность каждому проявить себя. Шквал аплодисментов подарили слушатели Давиду Ткебучаве, а виртуозное владение инструментом пианиста Алексея Подымкина покорило сразу и бесповоротно. И все же главная роль принадлежала саксофону. Соло звучало на двух разновидностях инструмента: альт и сопрано. К слову, в октябре, в свой следующий приезд музыкант обещает привезти новую программу, в которой можно будет послушать тенор-саксофон.

Денис Швытов, безусловно, обладает хорошей школой и ярким талантом. Это трудно не заметить.

Концерт прошел на одном дыхании. Исполнялась музыка на темы произведений Леграна, Гершвина, Армстронга и других композиторов. На прощание залу подарили композицию по мотивам песенки «О медведях» из кинофильма «Кавказская пленница», что вызвало бурю оваций.

Помимо исполнения джаза, Денис Швытов охотно рассказывал об истории создания жанра, композиторах и даже о том, как у него подчас рождаются свои произведения. Так, композиция «Пианино» была написана еще в студенческие годы. А подоплека ее написания такова: однажды, после особенно бурной репетиции студентов второго курса Гнесинки, пианино у юных маэстро натурально вылетело из окна 12-го этажа. Пока несчастный инструмент падал вниз, отчаянно хлопая крышкой, к Денису пришла новая тема, кстати, получившая свое завершение в довольно оригинальном и интересном виде.

На написание музыки, собственно, не всегда влияет какой-то конкретный фактор или эфемерная муза. «Я сажусь за рояль или играю на саксофоне, и ко мне приходят какие-то музыкальные идеи. Меня вдохновляет то количество музыки, которое живет во мне. Я ее впустил в себя через произведения великих людей – Чайковского, Шопена, Шостаковича». — говорит Денис Швытов в коротком интервью после концерта.

— А что вы хотите выразить своей музыкой?

— Я хочу доказать, что на сцене способна родиться магия. В чем заключается суть джаза? Берется какая-либо тема, и все участники коллектива начинают импровизировать. То, как музыканты понимают друг друга в момент выступления, как взаимодействуют между собой, как черпают вдохновение из зала, общаются с публикой – все это создает напряжение, которое люди не могут не почувствовать. А происходящее начинает их настолько притягивать, что на какое-то время слушатели забывают о своих проблемах, вырываясь в другой м

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.