Малые сцены — центр духовной жизни

Пятигорск охватила театральная эйфория. В эти дни в городе проходит фестиваль театров малых городов России. В течение недели 14 коллективов из разных уголков страны выступят на двух площадках столицы СКФО — в краевом театре оперетты и концертном зале «Камертон».
На Открытии фестиваля присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Одес Байсултанов, первый заместитель министра культуры Ставропольского края Валентина Крихун, артисты и деятели культуры, вошедшие в оргкомитет фестиваля, а также актеры театра им. Е. Вахтангова, занятые в спектакле «Маскарад», которым ознаменовался старт театрального конкурса.
— А где все? Я что, одна тут буду сидеть? — звонким голосом смеется Ольга Остроумова.
Около сотни пар глаз фойе краевого театра оперетты прикованы к народной артистке России. Оргкомитет фестиваля на пресс-конференцию не опаздывает — задерживается: дождь закончился всего пару часов назад, чуть не сорвал открытие фестиваля под открытым небом. На улице перед входом свой пластический номер репетируют актеры «Liquid Theatre». Пока непонятно, зачем эти парни и девушки в трико катаются по сырому холодному асфальту.
Пресс-конференция с оргкомитетом фестиваля, представителями министерства культуры и театральными деятелями, среди которых было руководство ведущих театров столицы, началась с истории идеи провести этот фестиваль именно на Северном Кавказе.
— На наших сентябрьских гастролях в Грозном одна зрительница поблагодарила нас за приезд и посетовала на то, что раньше для того, чтобы увидеть спектакль, нужно было ехать в Москву, — рассказал художественный руководитель Государственного театра наций и фестиваля малых городов России народный артист РФ Евгений Миронов. — Это показалось нам несправедливым, и мы решили, что следующий фестиваль обязательно должен пройти в этом регионе. Нам важно, чтобы та ниточка культуры, которая способна связать людей всего мира, не обрывалась. Очень приятно, что заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и министр культуры РФ Владимир Мединский поддержали эту инициативу.
— Гастроли ведущих московских театров на площадках Северного Кавказа — только первая часть этого большого события, — отметил Евгений Миронов, — не менее важно то, что будет проходить на пятигорских подмостках, ведь сюда уже съехались более 200 человек из разных уголков страны, которые будут представлять свои работы от классики до авангарда. Театр-победитель получит возможность выступить со спектаклем на сцене Государственного театра наций в Москве.
— Провинциальный театр незаслуженно забыт, — считает театральный критик Олег Лоевский, — часто в глубинке можно увидеть то, на что не решаются крупные столичные театры: смелые эксперименты, эклектику, новые формы. Но часто получается так, что провинция замкнута сама на себе. Очень важно предоставить возможность этим творческим людям поделиться своими работами не только со зрителями, но и с коллегами, «перемешаться» между собой.
Смотр театральных работ проходил в течение девяти месяцев. Критерии отбора были предельно простыми: хорошие спектакли брать, плохие — не брать; остальное — на суд зрителей и компетентного жюри. Председатель судейской коллегии народная артистка РФ Ольга Остроумова до недавнего времени только читала об этом фестивале, поэтому когда поступило предложение оценить творчество коллег, согласилась с радостью.
— Мое первое впечатление от театра произошло именно в маленьком городе Бугуруслане, где театр был своеобразным культурным центром, формировавшим вокруг себя духовную жизнь. С тех пор к провинциальным сценам у меня особое отношение. Именно они дают толчок к развитию культуры в регионах.
Заместитель художественного руководителя Театра наций Роман Должанский отметил, что Фестиваль малых городов России — это сво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.