Маршрут юнармейцев – города-герои

«Сохраняя прошлое – строим будущее» — именно эти слова стали лейтмотивом путешествия юнармейцев пятигорского Поста № 1 по городам – героям. На этот раз почетный караул посвятил свою поездку 68-летию Великой Победы. Все дальше от нас дата, наполненная и скорбью, и радостью. Но время – ничто, пока есть память.

В связи с грядущим праздником 18 апреля родственники, родители и друзья провожали у Вечного огня 37 юных часовых. Почетный караул в сопровождении директора Центра военно-патриотического воспитания молодежи Игоря Ткаченко, председателя Совета ветеранов города Николая Лега и педагога-наставника ЦВПВМ Сергея Федоровича отправился в дальнюю дорогу.

Тула – надежный щит сердца России

Несмотря на то, что путь был не близким, в дружелюбной компании за теплыми, душевными разговорами и веселыми песнями, которые хором запевали ребята, время пролетело незаметно. И вот пятигорскую делегацию встречает прекрасный тульский край, бесконечные поля, рощи, леса. Словно сама природа радуется этой встрече — на небе ни облачка, свежо и солнечно.
Тульский край удивил гостей из столицы СКФО богатством и неповторимостью русской культуры, которая отражена в архитектурном облике города, представлена в музеях и памятниках старины.
В этом городе ощущается колорит национальной самобытности и особый дух народа-защитника, ведь на протяжении многих веков Тула служила надежным щитом сердца России – Москвы. В течение многих столетий защищал столицу Тульский кремль, и враг никогда не ступал на его территорию. За многие века каменная крепость почти не изменилась. По-прежнему там гордо стоят величественные башни и возвышаются два собора – Успенский и Богоявленский.
На территории кремля внимание наших ребят привлек основанный в 1985 году известный на весь мир Тульский государственный Музей оружия.
Разве есть мальчишка, у которого не загорятся глаза при виде невероятного разнообразия карабинов, пистолетов, винтовок, шпаг и сабель. В музее представлено практически все, чем вооружался человек с древности до наших дней – от лука до самых современных образцов стрелкового оружия.
Ребята внимают экскурсоводу и дружно следуют между стеклянными витринами, в которых находятся безмолвные свидетели великих событий. И вдруг остановка… Юнармейцев заинтересовало оружие конструкции С. И. Мосина. Как оказалось, это собрание – от опытных образцов 1885 года до карабинов Великой Отечественной войны. Коллекция является единственной в мире по разнообразию и значимости составляющих ее экспонатов.
Не менее интересной и познавательной для пятигорчан оказалась коллекция действующих миниатюрных моделей охотничьего и боевого оружия, свидетельствующая об особой точности и мастерстве в изготовлении «курьезных вещей», которыми во все времена славились мастера Тулы.
Далее юнармейцев ждала еще одна, поистине фантастическая работа тульского оружейника – подкованная блоха. Подолгу рассматривая и поражаясь этой чудо-работе, ребята в реальности осознали, что потомки легендарного Левши – вовсе не легенда, а люди, жившие и живущие на этой древней земле.
Как выяснилось, тульские оружейники были еще и талантливыми художниками и ремесленниками и украшали свои изделия драгоценными камнями, золотом и серебром.
– Это просто прелесть, — шептались девчонки, восхищаясь красотой художественно оформленных экспонатов.
Музей оружия – гордость многих поколений туляков. Здесь в свое время удивлялись многообразию и красоте изделий министры, генералы, иностранные гости, члены царской фамилии. Нынче и постовцы Пятигорска прикоснулись к этому бесценному наследию.
Всем известно, что тульский край издавна широко славится своими культурными традициями и прочно связан с историей русской литературы. Не перечислить писателей, живших и работавших здесь. Но среди всех имен есть одно, которое занимает особое место на литературной карте тульского края. Здесь жил и творил великий русский писатель Л. Н. Толстой. Большую часть жизни он провел в усадьбе Ясная Поляна. Ныне это тульский музей-заповедник, въезд в который начинается с двух белых каменных башен.
Надворные постройки, беседка, любимая скамейка, яблоневый сад, и вот, наконец, — дом великого писателя. Экскурсовод отворяет дверь, и пятигорчане будто пересекают пласт времени, у них есть уникальная возможность увидеть, как жил великий писатель, где посещало его вдохновение, и представить, как в тихих комнатах усадьбы рождались и воплощались в романах и рассказах его замыслы.
– Если бы я, оказавшись в этом доме, заранее не знала, чей он, догадаться было бы несложно. Здесь много портретов самого Толстого и его жены, немыслимое количество книг, старинная мебель, предметы быта – и все пронизано духом великого гения, — поделилась впечатлениями Ирина Волкова.
Возвращаясь из Тулы литературной, ребята снова оказывались в городе-герое, который внес свой неоценимый вклад в Победу в той страшной войне.
— На фронт военкоматами города и области было призвано около четырехсот тысяч туляков. Погибли в боях, скончались от ран и пропали без вести почти двести тысяч человек, — рассказывает экскурсовод. И юнармейцы Пятигорска готовы отправиться на главную площадь, чтобы почтить память всех, кто ценой своей жизни отстоял победу.
На площади вьется живой огонь, величественно возвышаются «Три штыка», гордо стоит памятник Солдату и Ополченцу. Здесь пятигорчане заступили на Вахту Памяти и блестяще продемонстрировали подготовленный плац-концерт. Останавливались случайные прохожие и с неподдельным восхищением наблюдали торжественные ритуалы, четко и слаженно исполняемые сводным почетным караулом города-курорта.

Смоленские улицы – современные здания и памятники истоии

Скоро дорога воинской славы привела пятигорчан в город, раскинувшийся на семи холмах. Все-таки удивительной мощью и силой обладает Смоленск. Из века в век он вставал на пути завоевателей, не раз погибал в неравных сражениях, но побежден не был. Не раз был разорен и сожжен дотла, но вновь и вновь возрождался из пепла.
О прошлом Смоленска, полном событий, напоминания повсюду. Земельные оборонительные валы, древние храмы, башни знаменитой крепостной стены и многочисленные памятники выступают безмолвными свидетелями тех далеких военных лет.
Пятигорчане слушают экскурсовода, следуя по смоленским улицам, являющим то современные здания, то памятники старины, и останавливаются у тех мест, которые невидимой нитью связывают историю и современность города.
Неподалеку от Смоленска есть одно из мощных по психологическому воздействию мест, приводящее в трепет каждого, кто там побывает, — мемориал Катынь. В этой лесистой местности повсюду памятники, кресты и могилы… Невидимым шлейфом нависла над обелиском нестерпимая вселенская боль, скорбь и горе… Здесь покоятся тысячи советских и польских граждан, ставших жертвами политических репрессий в 1930-40 годах.
Пятигорские школьники молча внимают экскурсоводу, который, рассказывая о тех страшных событиях, приводит ужасающие свидетельства. Вот только одно — из показаний сотрудника НКВД Климова: «В маленькой подвальной комнате был люк, канализационный. Жертву заводили и открывали его, голову клали на край и стреляли в затылок или в висок».
Таких историй тысячи. И каждая из них заставляет задуматься, что чувствовали люди в то время, когда массовое уничтожение человечества не считалось преступлением. Дрожь по телу, слезы на глазах, но в истории не должно быть белых пятен… Процесс реабилитации жертв политических репрессий продолжается и по сей день, появляются новые и новые имена, поэтому весь масштаб трагедии еще только предстоит оценить.
А люди помнят и осознают ту великую утрату, которую пережили два народа. Сюда приезжают почтить память жертв россияне и поляки, а также огромное число людей из самых разных уголков земли. Так и юнармейцы Пятигорска отдали дань памяти ни в чем неповинным людям – жертвам того времени.
Но есть в Смоленске места, которые вызывают совершенно иные эмоции. Там, где струится среди древних курганов река Сож, где за пределами большого города открываются холмистые дали, находится заповедное Талашкино. Постовцы шли по аллее из вековых лип, ясеней и берез, и вот перед ними предстал настоящий русский терем.
«Мы попали в сказку», — восклицают ребята с неподдельным изумлением в глазах.
«На высоких холмах, в обрамлении темной зелени дубов и елей срубил художник сказочный домик», — начала свой рассказ экскурсовод. Действительно, это бревенчатое сооружение представляет собой настоящий шедевр русского зодчества. Окна, двери, карнизы и остальное убранство – все это искусно выпилено и ажурно вырезано.
Внутри «теремка» поражают необыкновенной красотой изделия местных мастеров и, конечно же, произведения тех, кто принес Талашкино славу – деревянная резная мебель и русская народная печь С. В. Малютина, акварельные работы М. А. Врубеля, керамика Н. К. Рериха. И еще много удивительных и по-талашкински неповторимых балалаек, костюмов и предметов быта.
— Место, в которое мы попали, особенное, оно вовсе не похоже на обычный музей, это нечто застывшее в далеком прошлом, а когда на секунду закрываешь глаза, картинка сразу оживает, — поделилась ощущениями Кристина Олейникова.
Ребята выразили надежду непременно вернуться и открыть для себя в этом волшебном уголке еще что-нибудь необыкновенное.
Интересной оказалась встреча с детской общественной организацией имени Юрия Гагарина. Юнармейцы Пятигорска и гагаринцы Смоленска заступили на Вахту Памяти на площади Победы. Там, где горит Вечный огонь, наши постовцы продемонстрировали плац-концерт с оружием. Подобного местные ребята еще не видели и с интересом знакомились с приемами обращения с шашками и карабинами.
А пятигорчан впереди ждало еще одно не менее значимое событие. По пути в Курск они заехали в славный город Орел, где вместе с часовыми Поста № 1 этого города их встречал бывший воспитанник пятигорского Центра военно-патриотического воспитания молодежи Ярослав Рябуха. Сегодня он студент орловской военной академии, совсем скоро станет офицером. Как рассказал директор ЦВПВМ Игорь Ткаченко, это один из его лучших воспитанников.
– Ребята, вы выбрали верный путь, когда приняли решение пройти школу патриотизма у Вечного огня, — обращаясь к пятигорчанам, сказал Ярослав. — Уверен, эта школа вам непременно пригодится. Я очень хочу выразить слова благодарности Игорю Анатольевичу за то, что он когда-то привил мне интерес к военному делу и заложил основу знаний и навыков, которыми я пользуюсь по сей день.
Ребята долго и увлеченно общались, ведь у них так много общего… Возможно, из этого поколения юнармейцев кто-то тоже свяжет свою жизнь с военным делом.

Земля с Прохоровского поля в подарок

Ощущение славы, мощи и величия Курска появляется сразу же, как только взору предстает гордо возвышающаяся знаменитая «Курская дуга», она же «Триумфальная арка», посвященная Курской битве — величайшему сражению в истории человечества.
За ней открывается аллея, на которой выставлены различные образцы военной техники. Наши ребята в юнармейской форме не могли упустить возможность почувствовать и передать окружающим то настроение, которое царило после боев на фронте. Забравшись на легендарную «катюшу», они хором запели — громко, четко, слаженно и вдохновенно: «расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…»
К счастью, сегодня дети живут в мирное время, но какое было детство у тех, кто родился в предвоенные годы и в пору самой жестокой и кровопролитной войны? Об этом ребятам поведали в курском музее «Юные защитники Родины».
Война и дети. Что может быть противоестественнее? Горькое сиротство, разрушенные дома, вражеские лагеря – вот что стало уделом сотен тысяч детей.
В музее ребята узнали о сложных судьбах подростков военной поры. Детские документы, оружие, боевые награды, фотографии и разнообразные предметы быта Музея юного защитника Отечества никого не оставили равнодушным.
У девчонок от нахлынувших слез блестели глаза, когда экскурсовод рассказывала о юноше Володе Султанове. Мальчишка рос живым, подвижным, играл со сверстниками в казаки-разбойники. Ему не исполнилось еще тринадцати, когда он услышал непривычное грозное слово «война». А вскоре увидел, какие страдания приносит она. Володя принял решение бороться за победу вместе со всеми. Мать, узнав о решении сына, горько плакала, крепко обняв родную кровинку, словно предчувствовала, что больше им не свидеться. Можно лишь догадываться, что чувствовал мальчонка, оказавшийся в огненном пекле Курской дуги.
А вот его последнее письмо, написанное за день до гибели. «Милая мамочка! Адрес мой снова меняется. До сообщения нового писем пока не пиши. Потерпи немного. Кончим войну, встретимся. Целую. Твой сын Володя. Привет от меня тете Кате, Вале, бабушке, остальным знакомым».
Сколько таких писем с фронта, не сосчитать… У ребят остались незабываемые впечатления после знакомства с «живыми свидетельствами огненных лет», пропитанными болью, но и одновременно силой и мужеством подростков, юные годы которых были опалены войной.
Символичным оказалось то, что в день, когда почетный караул Пятигорска заступал на Вахту Памяти, областной Курск принимал автоколонну проекта «Наша Великая Победа», которая ранее побывала и в Пятигорске.
Торжественный митинг, посвященный 68-й годовщине Победы, с участием экипажей проекта, ветеранов, руководства города и молодежи прошел у мемориала памяти павших в Великой Отечественной войне. К могиле Неизвестного Солдата были возложены венки и живые цветы, после чего право продемонстрировать свои ритуалы было предоставлено пятигорчанам.
И вот они наши – лучшие. Торжественно и четко, печатая шаг, выходят на площадь карабинеры. Безупречная стать, белые перчатки, серьезные лица. Плац-парад в их исполнении – зрелище, завораживающее даже для опытных военнослужащих. В мальчишеских руках оружие лежит так же прочно и уверенно, как прочно поселился в их сердцах огонь преданности своей Родине.
Куряне с большим теплом отозвались о нашем визите и особенно отметили отличное исполнение ритуалов.
— Не устаю восхищаться парадной группой Пятигорска. Ребята большие молодцы, они всегда с достоинством представляют свой город. И мы стараемся на них равняться, — отметила инструктор курского Поста № 1.
Наградой сводному почетному караулу Пятигорска стала совместные с учащимися курского Поста № 1 конная прогулка и катание на картингах. А особенно дорогим подарком для наших часовых была земля, взятая с Прохоровского поля.
За время, проведенное вместе, пятигорчане и куряне сблизились и подружились. Так что сегодня не стоит удивляться оживленной переписке между ребятами. Они расстались добрыми друзьями с надеждой о скорой встрече в курортном Пятигорске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.