Мастер-класс от Петра Толстого

На минувшей неделе привычный распорядок в Пятигорском государственном лингвистическом университете был немного нарушен. Помимо запланированных расписанием занятий студенты посещали семинары и мастер-классы региональной медиа-школы «#PRimeTime», которая работала прямо в стенах вуза. В прошлом номере газета уже писала, что в качестве экспертов проекта выступили настоящие профи — звезды крупных столичных и федеральных телеканалов, в том числе и главного в стране Первого. В частности, мы рассказывали о встрече ведущего «Других новостей» Сергея Бабаева с учащимися ПГЛУ. Теперь же, как и обещали, публикуем отчет о пресс-конференции также известного журналиста, экс-ведущего «Воскресного времени», соведущего программы «Политика» Петра Толстого.

Открывая беседу, Петр сразу определил цель общения: «Чтобы было интересно вам, поэтому спрашивайте, о чем хотите, отвечу на любой вопрос!»
Но для начала, конечно, ребята попросили звезду рассказать о себе, о том, как он пришел в профессию.
— Я окончил международное отделение факультета журналистики МГУ и французскую школу подготовки журналистских кадров. Трудился долгое время во французских СМИ. Потом друзья позвали в телекомпанию «ВИД», тогда и началась моя карьера на российском телевидении, — поделился Петр. — Много работал на частных каналах, потом пригласили на Первый. В течение восьми лет занимался проектом под названием «Воскресное время» — итоговой программой, рассказывающей о самых главных событиях недели. Сейчас должность звучит очень длинно, но по сути она заключается в том, что я отвечаю за все социально-политические программы на Первом канале. Кроме того, мы с коллегами делаем передачу «Политика», которую мало кто смотрит, потому что она поздно выходит.
С последним утверждением аудитория в большинстве своем не согласилась и в подтверждение обратному стала задавать гостю вопросы, связанные непосредственно с этой передачей. Например, студентов интересовало, поддерживает ли журналист действующую власть.
— Я по роду своей деятельности все время имею дело с действующей властью, ведь Первый канал — большое федеральное СМИ, которое так или иначе освещает ее работу. И иногда приходится людям объяснять, что именно делает эта власть, и в этом смысле я, конечно, ее поддерживаю. Я считаю, то, что сейчас происходит, в любом случае позитивно по сравнению с тем, что было даже 10-15 лет назад, — отметил Петр Толстой.
Следующий вопрос касался процесса формирования программы «Политика». Молодые люди спросили, используется ли при подготовке к эфиру Интернет и берутся ли в расчет мнения блогеров, позиционирующих себя как гражданские журналисты. Телеведущий пояснил, что современные СМИ вынуждены достаточно быстро реагировать на все, что происходит, и, конечно, Интернет рассматривается ими как один из самых оперативных способов доставки информации. Но гораздо важнее содержательное наполнение высказанных в сети мыслей. Ведь если сообщение не несет никакой здравой идеи, для чего вообще его публиковать. А бывает и другая ситуация. Часто люди ярко высказываются в Интернете, а потом приходят в студию и тушуются, не могут ответить ни на один вопрос. Что касается так называемых «гражданских» журналистов, то от профессиональных они отличаются прежде всего тем, что не несут ответственности за сказанное, в то время как представители официальных изданий должны проверять на достоверность каждое слово.
Любопытно было ребятам узнать, как работают французские коллеги. По словам приглашенной звезды, разница начинается уже в процессе обучения журналистов.
— В российских вузах дают большой объем общих знаний, который, безусловно, расширяет кругозор будущих специалистов, но при этом у нас не учат самому главному — как написать заметку о том или ином мероприятии, сделать сюжет и т. д. Во Франции же образование имеет более прикладной характер, — рассказал теле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.