Мечты и реальность

Персональная выставка «Мечты и реальность» Александра Рубца при большом стечении доброжелательной публики открылась в пятигорском музее краеведения.

Имя Александра Рубца (1953 г. р.), получившего образование в Минской художественной школе-интернате и художественном училище им. Серова, давно известно в Пятигорске.

С 1978 года Александр Михайлович обучал азам народного искусства школьников в УПК. В 1995 годом стал председателем художественного фонда Пятигорска, работал дизайнером. Член творческого Союза художников РФ и Союза дизайнеров РФ. Сейчас является директором ООО «Арт-проект».

Однако с живописью Рубца любители искусства впервые познакомились на персональной выставке в Доме Алябьева всего лишь три года назад.

Впечатление было неоднозначным. Бывает, к примеру, известный артист выходит за рамки профессии и начинает пробовать себя в режиссуре или исполнять песни. Публика ждет в этом новом формате того же уровня профессионализма, но для его приобретения еще нужен некий отрезок времени. Чем ярче талант, тем, соответственно, необходимый отрезок времени будет короче.

Выставка живописи Александра Рубца в Доме Алябьева бурлила эмоциями. Было очевидно искреннее и настойчивое желание автора писать красками, и зрители с нетерпением ждали продолжения.

И вот, как в сказке, прошло три года. За это время Александр Михайлович принял участие во многих международных и российских художественных выставках. Награжден серебряной медалью СХ в 2006 году, а также грамотой Академии художеств РФ в 2007 году.

На выставке в музее представлено много новых его работ. Художника и гостей вернисажа тепло приветствовала директор музея Лидия Краснокутская.

Пятигорская земля богата художниками и новые выставки тому подтверждение.

— Очень приятно находиться среди работ А. Рубца, — выразил свое мнение действительный член-корреспондент Академии художеств РФ Николай Вдовкин.

Николай Михайлович пожелал успехов на выставке в Москве, на которую работы переместятся сразу после экспонирования в Пятигорске.

— Александра Михайловича можно назвать молодым художником, — считает искусствовед из столицы Маргарита Хабарова. — Живопись яркая, праздничная, смелая, энергичная.

Добрые слова А. Рубцу адресовали: представитель Управления культуры администрации города Сергей Черкашин, заместитель председателя Общественного совета Пятигорска Валерий Арустамов, профессор ЮФУ (Железноводск) Евгений Павлюк и многие другие.

Так что энергия пассионарного толчка, побудившего Рубца три года назад заняться живописью, не исчерпала себя. Отнюдь.

Накал эмоций и чувств тот же. Александр Рубец смело и решительно разместил в культурном пространстве Пятигорска новый творческий проект – свою живопись.

Любители искусства попытались подобрать слова, чтобы обозначить ими происходящее. Кто-то сказал: «Декоративный модерн». Модерн? Изысканный и утонченный?

Судя по словарю Ожегова, «модерн – направление в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве конца 19 начала 20 веков, противопоставлявшее себя искусству прошлого и стремившееся к конструктивности, чистоте линий, к лаконизму и целостности форм».

— Декоративный постмодерн, — уточняет Александр Михайлович.

Опять-таки, приставка «пост…» означает следование после чего-нибудь, вслед за чем-нибудь. Что же последовало после творческого переосмысления художником стиля «модерн»?

— Я очень люблю жизнь, южное солнце, яркие краски, неравнодушен к происходящему, — признается Александр Михайлович. — Люблю цвет. Свои эмоции выражаю в цвете.

Первые произведения художника выполнены маслом: «Бештау», «Старый Пятигорск», «Зимняя сказка…». Работы декоративны, колорит яркий и свежий, тона теплые.

Затем художник приступает к работе с акриловыми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.