Медицина — его призвание и судьба

Тягу к медицине Виктор почувствовал еще в юности. После восьмого класса окончил медицинское училище. Служил фельдшером на флоте. Четыреста моряков — и он один, хотя по штату было положено иметь шесть медиков. Но Боряк справлялся и с травмами, и с болезнями матросов.
Крепнущая с годами любовь к профессии привела его в Киевский государственный медицинский институт, один из лучших в Советском Союзе.
И на студенческой скамье, и в ординатуре Боряк дежурил по ночам на «Скорой помощи». Это не только было прибавкой в бюджет молодой семьи, которую Виктор создал с сокурсницей Лидочкой — единственной любовью на всю жизнь, — но и соответствовало его горячему желанию стать хорошим врачом.
Молодому доктору повезло. В Пятигорске, куда он получил направление, его учителями были корифеи курортного дела: С. Г. Айрапетов, В. А. Аксенов, Р. А. Селихова, И. И. Лысенко, Е. И. Киракосова.
Будучи начмедом санатория «Ласточка», Боряк успешно окончил Всесоюзные курсы усовершенствования работников санаторно-курортной сферы и был направлен главным врачом во вновь созданный пансионат «Родник», где трудится без малого тридцать лет.
Лечебное учреждение, состоявшее из одного корпуса, за эти годы превратилось в многопрофильную здравницу высшей категории, одну из лучших в Российской Федерации.
Трудно представить себе, сколько сил, энергии, целеустремленности и умения приложил для ее становления главный врач, сколько бессонных ночей провел в обдумывании смелых идей, сколько трудностей и бюрократических препонов преодолел! Но у Виктора Боряка бойцовский характер. Он привык добиваться поставленных целей.
— Я горд тем, — говорит Виктор Петрович, — что за годы лихолетья нам удалось сохранить все лучшее, что было наработано в советской курортной медицине.
Сегодня «Родник» как огромный корабль здоровья, плывущий по зеленым волнам машукского леса, ведомый знающим и умелым капитаном.
Многолетний добросовестный труд руководителя отмечен почетными знаками «Отличник здравоохранения» и «Отличник санаторно-курортного комплекса профсоюзов России». Боряк удостоен ордена Почета, медали «За заслуги перед Ставропольским краем». Но главная награда для него — это видеть радость в глазах отдыхающих, оценивших качество лечения.
Только за последние три года под руководством Виктора Боряка в «Роднике» введен еще один этаж лечебного корпуса, двадцать шесть специализированных кабинетов. В практику санатория внедрены сорок три вида медицинской деятельности. Среди них есть и уникальные. В «Роднике» создан единственный на Юге России аллерго-иммунологический центр, оснащенное по последнему слову курортной науки отделение по лечению опорно-двигательного аппарата, уролого-гинекологический комплекс, где успешно лечат бесплодие.
У главного врача отличная команда: восемьдесят шесть врачей, постоянно повышающих свои знания. Четверо из них защитили докторские диссертации, двенадцать стали кандидатами наук. У большинства научным руководителем был Виктор Боряк, член Совета по защите диссертаций Пятигорского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии.
Главврач радуется успехам коллег. Сам он увлеченно занимается научной работой. Результатом многолетних исследований стала монография «Фитоаэроионизация как метод восстановительного лечения» и книга «Доктор природа», написанная в соавторстве с профессором Н. Г. Кривобоковым. Высокоэффективная методика фитофонофореза внесена Минздравом России в Государственный реестр новых медицинских технологий. Виктор Петрович удостоен диплома I степени на Международном конгрессе в Израиле. Он является автором двенадцати открытий и изобретений.
Вот так паренек, много лет назад перешагнувший порог медицинского училища, стал известным в регионе организатором курортного дела, новатором, отличным хозяйственником, талантливым руководителем.
В здравн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.