Медучреждения должны работать без сбоев

Недостатки по особо значимым направлениям повседневной деятельности способны «обесценить» даже и достигнутые успехи. Об этом наглядно свидетельствуют итоги работы в 2012 году двух лечебно-профилактических учреждений, которые были обсуждены на прошедшем в Министерстве здравоохранения Ставропольского края очередном еженедельном оперативном совещании.
В докладе об итогах минувшего года, с которым выступил главный врач Арзгирской ЦРБ Евгений Матвиенко, немало говорилось о том, что уже сделано по части укрепления материально-технической базы больницы. Причем речь шла не только об инвестициях в рамках краевой Программы модернизации здравоохранения, освоенных полностью и в срок. Не осталась в стороне от важного дела и администрация Арзгирского района, выделившая в 2012-м из местного бюджета 8,7 миллионов рублей. Как результат, одного только медицинского оборудования закуплено в прошлом году 77 единиц. Разумеется, это не могло не сказаться позитивно и на качестве медобслуживания населения. Однако налицо тот случай, когда ложка дегтя способна испортить и бочку меда.
Имеются в виду неоправданно высокие показатели младенческой и перинатальной смертности. Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров напомнил, что это базовые показатели для оценки эффективности и результативности работы медиков. Есть снижение, значит, есть результат, и наоборот. И даже такие объективного порядка проблемы, как дефицит кадров, оправданием неблагополучия в сфере охраны здоровья матери и ребенка служить не могут. Тем более что нехватка врачей ощущается не только в Арзгирском районе, их не хватает даже в курортных городах Кавминвод.
Данный факт подтверждает выступление главврача Ессентукской ЦГБ Дмитрия Катанова, который подвел итоги деятельности больницы в 2012 году. С одной стороны, налицо дефицит кадров: достаточно сказать, что укомплектованность врачами составляет 57 процентов. С другой – показатели и младенческой, и перинатальной смертности в Ессентуках снижаются. А материнской смертности в прошлом году вообще не имелось. К тому же и кабинеты медико-социальной помощи открыты. То есть, при всех проблемах на особо важных направлениях вполне можно работать и без сбоев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.