Медведев одобряет серию бюджетных сокращений

«The Financial Times», Великобритания
Чарльз Кловер (Charles Clover)

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству готовиться к тому, что экономический кризис продлится весь 2010 г., представив на удивление пессимистическое видение положения в экономике страны и распорядившись провести широкие сокращения бюджета, которые до сих пор откладывались.
Докладывая высокопоставленным правительственным чиновникам о бюджетных приоритетах до 2012 г., президент встал на сторону фискальных консерваторов в бушующем с осени экономическом споре о том, насколько сокращать расходы перед лицом кризиса.
«Мы все понимаем, в какой сложной ситуации находится страна, экономика. Глобальный экономический кризис далек от завершения», — заявил он, добавив, что ожидает в этом большего снижения уровня производства, чем прогнозируемые -2,2 процента валового внутреннего продукта. Он не стал развивать свою мысль, но ВВП в первом квартале сократился на 9,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Одним из объявленных им десяти приоритетов является «переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств».

Путин — Западу: руки прочь от Украины
«Time», США
Джеймс Марсон (James Marson)

Премьер-министр и бывший президент России Владимир Путин не слишком известен своей любовью к словесности. В воскресенье, однако, он дал российским журналистам внезапную рекомендацию: почитать дневники Антона Деникина.
«У него есть рассуждения о Великороссии и Малороссии — Украине, — сказал, как сообщается, Путин после того, как возложил венок на московскую могилу Деникина, ныне позиционируемого как патриот России. — Он пишет, что никому нельзя позволять вмешиваться в отношения между нами; что они всегда были делом самой России».
Слова Путина — последние в ряду неоднократно высказывавшихся им предупреждений в адрес Запада, призванных отвадить его от Украины. Украина имеет настолько тесные историко-культурные связи с Россией, что в Кремле ее считают однозначно лежащей в сфере российских интересов.
«Российские власти весьма щепетильно относятся к тому, что кажется им попытками Запада оторвать Украину от России, — поясняет Дмитрий Тренин, директор независимого аналитического Карнеги-центра в Москве. — Их главная внешнеполитическая задача — создание вокруг России центра силы. Любая попытка со стороны Запада приблизиться к бывшим советским республикам рассматривается как нарушение интересов России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.