Межсезонья у овощеводов не бывает

Позади декабрь и январь. Нынче на Юге России зима выдалась холоднее обычной особенно — в первой половине января, когда столбик термометра падал до —20°С.

Но постепенно температура повысилась до обычной, и можно вполне делать обрезку яблони, груши и других холодостойких видов плодовых. Не рекомендуется в зимнее время делать обрезку абрикоса, персика и других теплолюбивых плодовых. Надо ждать ранней весны. В конце января — начале февраля можно начать выращивать овощи в простейших сооружениях защищенного грунта. Они бывают обогреваемые и необогреваемые. Наиболее пригодны для этой цели земельные плодовые площадки с небольшим уклоном на южную или юго-восточную сторону. Лучше их размещать на легких по механическому составу почвах. Глинистые и малоплодородные для этой цели не годятся. Проще устраивать арочные дугообразные каркасы из эластичных пластиковых трубок, покрытых армированной пленкой. Высота каркаса — не менее полуметра. Но можно делать каркасы и выше. Старый способ обогрева растений — биологический. Под туннельные укрытия набивают навоз. Когда он перегнивает — выделяется тепло, которое используется для поддержания необходимой температуры для развития растений. Но это годится ближе к весне для выращивания рассады и зеленых культур. Когда сюда добавляется тепло и электрический свет, то можно вполне выращивать под пленкой огурцы и помидоры. Но тут нужна высота каркасов не меньше двух метров. Чем же можно обогреть теплицу при наших высоких ценах на энергоносители? Во-первых, можно использовать отработанные газы от сжигания природного газа или других видов энергии. Во-вторых, в нашем регионе начали находить применение солнечные коллекторы, завозимые из Москвы. Такой коллектор, стоимостью 40 тысяч рублей, способен обогреть коттедж или теплицу площадью 10х100 квадратных метров. Все это недешево. Но за солнечную энергию, слава богу, мы не платим. А вот при хорошо налаженной технологии теплица быстро себя окупит. Правда, дело это сложное и нелегкое. Но любителей выращивать овощи зимой не убавляется.

В тупик домашнего овощевода ставит обилие сортов и гибридов, предлагаемых торговлей для выращивания. Если это огурцы, то лучше всего остановиться на партенокарпиках — самоопыляемых гибридах. Это «Кураж», «Герман», «Дарина F1», «Конда F» и другие. Из старой коллекции подойдут «Московский тепличный» и «Зозуля F».

Растения досвечивают по шесть часов ежедневно. Для этой цели можно использовать экономичные люминесцентные лампы. И, конечно, поначалу семена выращивают в торфоперегнойных горшочках, а потом высаживают в грунт. Температурный режим должен быть не менее +20°С. Подкармливают растения при достижении ими двухнедельного возраста водорастворимыми удобрениями «Кемира-ЛЮКС».

Сеять огурцы желательно в феврале, когда прибавка света будет ощутимой. Недаром февраль называют в народе «бокогреем». В феврале начинают и выгонку рассады капусты и томатов.

Что еще можно выращивать на приусадебном участке и на даче? Редис, многоярусный лук, шпинат, кресс-салат и другие культуры. Для ускорения роста зелени лука перед посадкой срезают шейку и намачивают луковицу в теплой воде. При такой методике зелень более интенсивно отрастает.

Анатолий Шевченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.