Милосердие или бизнес?

Заметив у обочины дороги старушку, инвалида или человека, призывающего помочь благотворительному фонду, женщину, просящую на операцию ребенку, люди нередко автоматически достают мелочь из карманов и подают. На это и рассчитывают так называемые попрошайки — на сострадание и жалость. Между тем, подавляющее большинство таких просителей превратило погоню за милостыней в ежедневную работу. Причем доходную. У некоторых даже есть свое руководство: те, кто доставляет их «на точку», если сами прийти не могут, забирают в конце трудового дня, имеют процент с выручки и приглядывают, чтобы у попрошайки не возникли проблемы. Нельзя сказать, что вокруг одни мошенники, но отличить человека, по-настоящему попавшего в трудную жизненную ситуацию, от профессионального нищего очень трудно, чем последние охотно пользуются.

Кроме морально-этических составляющих, попрошайки нарушают закон. Как пояснила ведущий специалист контрольно-инспекционного отдела управления архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Пятигорска Елена Амелина, согласно статье 2.1 Закона Ставропольского края № 20-кз, приставание к гражданам с целью попрошайничества запрещено. Штраф за подобные действия составляет от 300 до 1000 рублей.
На днях в столице СКФО прошел рейд, в котором приняли участие представители контрольно-инспекционного отдела управления архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Пятигорска, сотрудники ОМВД РФ по городу и журналисты.
Подозрение вызвала женщина, которая на пересечении проспекта Калинина и улицы 295-й Стрелковой дивизии ходит прямо по трассе и на красный сигнал светофора предлагает водителям в стоящих автомобилях пожертвовать деньги в благотворительный фонд. Наталья (так она представилась) облачена в одежду с логотипом организации, с собой носит прозрачный ящик для сбора средств, у нее даже были документы, которые утверждали, что такой фонд существует. На первый взгляд все чисто. Но дальнейшие расспросы выявляют много странных моментов: эта организация зарегистрирована в Курганской области, а такие волонтеры работают на нее по всей стране. То есть действует целая сеть. Причем услуги их якобы бескорыстны — ни оплаты, ни процента от выручки «собиратель» не получает вообще. А за день, как призналась женщина, она имеет от одной до пяти тысяч рублей. Сама Наталья — жительница Краснодара. По ее словам, здесь она с осени прошлого года, живет у родственников в Кисловодске, и если решит задержаться в Пятигорске, то будет снимать квартиру. На логичный вопрос, как без зарплаты она ежедневно приезжает из города в город на «работу» и на что собирается арендовать жилье, женщина ответила, что живет «на свои средства», а все пожертвования переводит в фонд. Однако с юридической точки зрения все эти действия незаконны. Да и бескорыстность их вызывает сомнения.
А чуть ниже по проспекту Калинина тоже каждый день стоит инвалид — мужчина без одной ноги на костылях. Вряд ли он систематически сам туда приходит, скорее всего, его привозят. На требование полицейских предъявить документы он ответил отказом в грубой форме, вел себя вызывающе и даже агрессивно, не хотел подчиняться требованиям сотрудников правоохранительных органов. В итоге всех нарушителей отвезли в отделение. Двоих без паспортов отправили в УФМС для выяснения личности и наличия регистрации, составили пять протоколов об административном правонарушении. Примечательно, что после нескольких арестов попрошайки из города исчезли. Видимо, это очень сплоченный «цех», члены которого охотно делятся друг с другом информацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.