Минеральная вода – сила природы

Пятигорск на этой неделе принимал делегацию из города Хэйхэ Китайской народной республики. В столицу СКФО гости приехали сразу после того, как побывали в Ставрополе на встрече с губернатором Владимиром Владимировым, где были обсуждены вопросы сотрудничества. Главная цель визита китайцев в наш край – перенять богатый опыт в области санаторно-курортного лечения минеральной водой.

Хэйхэ — городской округ в провинции Хэйлунцзян КНР. Расположен на берегу Амура, напротив российского города Благовещенска. Один из его городских уездов – Удальянчи – является курортным районом так же, как и КМВ, славящейся своей минеральной водой. Как пояснил заместитель мэра Народного Правительства Хэйхэ Яо Лун, возглавивший делегацию, наши города во многом похожи. Отличие заключается в том, что в Хэйхэ есть только холодная минеральная вода, а на Кавминводах — еще и горячая.

— Вам повезло жить в такой красоте, на чистом воздухе и с прекрасным природным богатством – минеральной водой, — признался в беседе с журналистами Яо Лун.

В делегацию также вошли госслужащие, специалисты в области минеральной воды. Визит в Пятигорск начался с возложения цветов к Вечному огню и посещения Музея боевой славы Центра военно-патриотического воспитания молодежи. Также гостям было интересно посмотреть памятник В. И. Ленину, так как их родная страна – коммунистическая. В ходе обзорной экскурсии по городу членов делегации угощали минеральной водой в городских бюветах. По их словам, вкус ее очень необычный, приятный.

Далее последовала практическая часть программы визита. Китайцев пригласили посетить наиболее крупные санатории курорта. Первым на очереди был «Пятигорский нарзан». Радушно встретив гостей, генеральный директор здравницы Татьяна Чумакова лично провела иностранцев по всем отделениям и вместе с врачами рассказала о лечебных услугах, предоставляемых отдыхающим.

— Мы довольно часто встречаем иностранные делегации, всегда открыты для сотрудничества и обмена опытом, — прокомментировала Татьяна Чумакова.

Так, главным преимуществом санатория является собственное радоновое отделение. Такого нет ни в одной другой здравнице Пятигорска. Курортники, отдыхающие в других санаториях, получают оздоровительные радоновые процедуры в специально отведенных для этого лечебницах.

— Наше отделение уникально. Мы напрямую получаем радоновую воду из Бештаугорского месторождения. Это природная вода, без вкуса и запаха, температура колеблется – примерно 37 градусов. Эту процедуру принимают через день, попеременно с грязевыми ваннами. Работаем мы семь дней в неделю, поэтому процедуры наши отдыхающие могут получать беспрерывно, — рассказала заместитель начальника медицинской части санатория Эльвира Азарова.

Показали гостям и дозиметрическую лабораторию, и грязевое отделение, и кабинет эндоскопии, свою стоматологию и многое другое. Везде работают высококлассные специалисты, установлено ультрасовременное оборудование.

— Мы удивлены комфортом санатория и огромным перечнем услуг, разнообразием предоставляемых процедур. Попробуем применить этот опыт и у себя, — поделился руководитель китайской делегации.

Также в планах у визитеров посещение санатория «Машук Аква-Терм» в Железноводске, «Русь» в Ессентуках и предприятий по добыче минеральной воды – ОАО «Нарзан» в Кисловодске и «Аква-Вайт» в Ессентуках.

В прошлом году, в июле, представители Правительства Ставрополья также ездили в город Хэйхэ для ознакомления с их курортным кластером. Так что визит китайцев – ответный. По итогам обеих поездок возникла совместная инициатива провести на территории Ставропольского края Форум минеральной воды, где будут выставлены последние достижения в этой области, определены векторы дальнейшего развития и сотрудничества. Событие намечено на конец весны 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.