Мини-гонки для макси-удовольствия

В 1896 году на Всероссийской промышленной выставке 14 июля был продемонстрирован первый российский автомобиль. Тогда никаких особых эмоций он у официальных кругов империи не вызвал, хоть и предназначался для массового серийного производства. Интересно, что бы сказали его отцы-создатели Яковлев и Фрезе, если бы узнали, что автомобили в 21 веке стали неотъемлемой частью повседневной жизни? Причем ассортимент их удивительно широк — от многотонных грузовиков до совсем маленьких спортивных машинок, называемых картами.
В Пятигорске картинг появился 20 лет назад на Станции юных техников. Тогда и спортсмены были, и карт-трассы имелись, и желающих по ним гонять находилось предостаточно. Прошло не так много времени, и об увлекательнейшем виде спорта основательно подзабыли, а люди, душой и телом преданные миниатюрным авто, остались и мечтают, чтобы в нашем регионе на четырехколесный скоростной спорт все-таки обратили внимание. По словам специалистов, если бы в Пятигорске появилась гоночная трасса, развитие автоспорта в регионе пошло бы семимильными шагами, но пока это лишь мечты.
Основная проблема в том, что во всем Ставропольском крае нет ни одной профессиональной трассы для картинга, однако энтузиастам удается и к соревнованиям готовиться, и занимать на них призовые места. Александр Свинолобов, воодушевленный отцом, впервые за руль автокрохи сел ребенком и уже на первом турнире показал хороший результат. Самое запоминающееся, говорит он, это непередаваемые ощущения: масса адреналина и жажда победить.
Примерно такие же эмоции испытывает каждый, кто хоть раз почувствует на себе, что такое скорость. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, управлять картом нелегко. Машина весом 175 кг вместе с пилотом всего за три секунды способна развить скорость свыше 100 километров в час. За одну гонку пилот теряет три-четыре килограмма в весе и испытывает серьезные нагрузки. Однако особое внимание в этом виде спорта уделяется безопасности. У каждого гонщика есть специальная экипировка — комбинезон, защитные шлемы, налокотники, наколенники, щитки. Причем с каждым годом они становятся все современнее.
Картинг, как утверждают его поклонники, это лучшее место, чтобы выплеснуть адреналин, и отличная возможность погонять без опасения быть оштрафованными бдительными сотрудниками ГАИ за превышение скорости. На соревнования можно приходить, чтобы за своих поболеть, а в обычные дни и самому сделать сначала робкие шаги на пути к картингу — взять на прокат машинку и под чутким руководством инструктора проехать свой первый круг.
Но каким бы увлекательнейшим видом спорта ни была эта мини-Формула-1, по большей части картинг сейчас доступен единицам, и так будет до того момента, пока мечты о гоночной трассе в регионе одних не станут реальностью.

Евгения Ленская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.