Мирное небо над Цеем

Кавказские Минеральные Воды давно стали центром туризма. По всему миру идет слава о красотах Северного Кавказа, о туристских маршрутах, проложенных по территории СКФО.
Если у вас душа романтика, вам непременно захочется побывать в Цейском ущелье, затаившемся в чаше высоких гор Северной Осетии-Алании.
Это — край волшебных красот: искрящихся на солнце голубых ледников и застывших в безмолвии снежных вершин, пенистых водопадов, заповедных лесов, альпийских лугов.
— Цветущий луг и рядом ледник — сказка и фантастика! — восклицает отдыхающая в пятигорском санатории «Руно» москвичка Лидия Николаевна Новикова. — Мы с мужем любим отдыхать в Пятигорске и побывали на многих экскурсиях, но о Цее только мечтали.
— И потом, честно говоря, все эти разговоры о том, что на Кавказе неспокойно, останавливали нас. В горы ехать мы как-то опасались. А тут оказывается такое дружелюбие и гостеприимство, что мы просто не ожидали, — поддерживает супруг.
— Когда по дороге останавливались на завтрак, мне очень понравились осетинские пироги с сыром, зеленью и вишнями, чай с травами на родниковой воде, — продолжила мысль мужа Лидия Николаевна. — Дочь хозяйки даже продиктовала мне рецепт.
— И осетинским пивом нас угощали, и вино мы с удовольствием дегустировали, — добавил муж.
Слушая рассказ экскурсовода Владимира Новосельцева, любуемся живописными пейзажами. Цейская котловина со всех сторон окружена скалами. Может быть, поэтому ущелье называют подковой счастья?
Скалы как высоченные стены. Но они не пугают, а такое ощущение словно защищают, не отбирая твою силу, а многократно увеличивая ее.
Над дорогой нависает огромная конная скульптура Ныхас Уастырджи. Это — божество, схожее со святым Георгием, покровителем воинов и путников. Скульптура весит двадцать восемь тонн.
Воздух в Цейском ущелье чист и свеж, «как поцелуй ребенка». Он напоен прохладой, несущейся с ледников, смолистым запахом сосен, ароматами альпийских лугов. Невольно ловишь себя на мысли, что здесь, в этом волшебном царстве гор, обретаешь спокойствие, забываешь о проблемах и городской суете. В душе рождается умиротворение, возвышенность чувств и вера в незыблемость мира. Удивительное, необъяснимое ощущение гармонии и покоя.
Как говорят медики, в Цее совершенно особая энергетика, которая создается и концентрируется горами, и человек, попавший в ее излучение, выздоравливает.
Вагончики канатно-кресельной дороги проплывают над долиной. Со всех сторон открываются величественные виды.
Цейский ледник — это шестикилометровый язык, испещренный трещинами, журчащими ручьями талой воды.
Над ущельем высится гора Монах, по форме напоминающая скуфью — головной убор монахов.
Могучие сосны, как стрелы, вонзаются в небо. Экскурсовод рассказывает, что в заповедных лесах Цея сохранились редкие виды растений, которых больше нет нигде в мире.
В дремучей глубине леса находится широко известное осетинское святилище Реком. Комплекс, состоящий из мужского и женского святилища, сооружен не из традиционного осетинского камня, а из дерева и украшен фигурками соколов — символами благих вестей. Это — памятник деревянного зодчества.
Стоя возле святилища, словно заглядываешь в глубь истории, чувствуешь, что соприкасаешься с душами нартов, скифов, алан, сармат, оставшихся в легендах.
На обратном пути заезжаем на ужин к гостеприимным осетинам. Пожилая горянка выносит из сада корзинку с яблоками.
— Угощайтесь на здоровье! — с улыбкой говорит она.
Заходит разговор о житье-бытье.
— Очень много людей приезжают сюда. С кем не поговоришь, все люди хотят одного — достатка, покоя, чтобы не было войны. Какой матери хочется оплакивать сына?
Ее искренние слова надолго сохраняются в памяти. Она выходит за калитку и машет вслед автобусу.
А в закатном солнце как огромный кристалл блестит Цейский ледник, хранящий тайну веков и древних сказаний.

Лариса Прозоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.