Читатель пишет

Памяти Григория Атанесовича Атаянца

 

            9 октября 2015 года на 93-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Григорий Атанесович Атаянц.

 

            Григорий Атанесович родился 20 ноября 1923 году в городе Степанакерт Автономной области Нагорного Карабаха Азербайджанской ССР. В 1927 году семья переехала в Пятигорск, где в 1930 году Григорий поступил в среднюю школу № 11. 5 марта 1942 года он был призван ряды Красной Армии и направлен на учебу в разведшколу 4-го воздушно-десантного полка в город Дзауджикау (Владикавказ). Воевал под Моздоком, Малгобеком, в составе10-й гвардейской бригады 11-го корпуса в тяжелых сражениях под Дзауджикау.

             Когда в начале января 1943 года гвардейский стрелковый корпус под командованием генерала И. Л. Хижняка перешел в наступление, Атаянц вместе с другими разведчиками вошел в отряд преследования врага. Вот как об этом рассказывал сам храбрый разведчик: «10 января отряд был уже в 12 километрах от Этоки. Оттуда я увидел вершину Машука, который еще мальчишкой излазил вдоль и поперек. Забилось сердце: там был родной дом, мать, отец, которые и не подозревали, что я так близко и которые так же, как и все пятигорчане, с нетерпением ждали освободителей».

             Переодевшись во вражескую форму, на захваченных у фашистов бронетранспортерах и автомашинах отряд двинулся в разведку в сторону Пятигорска. Встретившиеся им около Тамбуканского озера гитлеровцы и не подозревали, что на машинах едут советские разведчики. Фашисты были обезоружены, пленные рассказали, что в Пятигорске все приготовлено для взрыва вокзала и других важных объектов. Для этой цели на станции стоял вагон с взрывчаткой. Григория Атаянца вместе с двумя другими пятигорчанами, бывшими в отряде, отправили в Пятигорск. Через Горячеводскую станицу и скованный льдом Подкумок разведчики добрались к Кабардинке, а затем к Академической галерее. С их наблюдательного пункта было хорошо видно, как немцы суетятся около гостиницы «Бристоль». Разведчики сделали вывод: фашисты минируют жизненно важные объекты. Вернувшись в часть, они доложили командиру об увиденном. Было решено немедленно отправиться в Пятигорск и захватить его. Так, ночью 10 января 1943 года первым в Пятигорск вошел отряд преследования под командованием старшего лейтенанта А. Б. Казаева, ставшего впоследствии Героем Советского Союза. Бойцам удалось захватить на вокзале смертельно опасный вагон, автомашины, ценные документы и другие трофеи. За этот подвиг Григорий Атанесович получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

   А дальше были Железноводск, Невинномысск, Армавир.

  После расформирования 11-й гвардейской стрелковой бригады лейтенант Атаянц был направлен в 89-ю гвардейскую Таманскую дивизию. Участвовал в освобождении Крыма, Украины. До самой Прибалтики прошел по дорогам войны отважный разведчик. Войну он закончил в Пруссии: в боях под Кенигсбергом в четвертый раз был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале в Риге.

             За мужество и отвагу Григорий Атанесович был награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Еще 22 награды украшали грудь героя.

 Вернувшись в родной город, Григорий Атанесович избрал для себя скромную профессию фотолаборанта. Фотоателье, где он работал, находилось в самом сердце Пятигорска – в парке «Цветник». Отсюда сотни, если не тысячи, фотографий ежегодно разлетались по всем уголкам необъятной страны, оседали в альбомах местных жителей. И в этом была заслуга и скромного лаборанта, бывшего участника Великой Отечественной войны, который своими военными подвигами не хвастал.

             Спустя годы, когда в нашей стране стали торжественно отмечать праздник Великой Победы и на подвигах отцов воспитывать подрастающую молодежь, Григорий Атанесович стал желанным гостем в молодежных аудиториях – на предприятиях, в школах, техникумах, вузах. Это была почетная вахта бывшего воина – освободителя Пятигорска. В Музее Боевой славы ЦВПВМ на стенде, посвященном освобождению Пятигорска от оккупации, помещены его портреты. Здесь Григорий Атанесович бывал часто, встречался с юнармейцами, рассказывал об освобождении Пятигорска, а подчас становился экскурсоводом. 11 января 2014 года ветеран Великой Отечественной войны Атаянц был принят в почетные часовые Поста № 1. Эту вахту памяти он нес до конца своих дней. В знак заслуг Григория Атанесовича перед Пятигорском накануне 70-летия Победы одна из улиц города получила его имя.

  Александра Коваленко