Пятигорск исторический

Город, созданный содружеством наций

 

Беседка «Эолова арфа» словно парит над городом — светлая, изящная, полувоздушная.

Заглянув в минувшее, увидим, что к ее рождению были причастны многие люди, чьими трудами и заботами создавался наш прекрасный город. Для того, чтобы его гости могли «наслаждаться прекрасными видами», большой радетель курорта, генерал Г. Емануель распорядился на высоких местах поставить «павильоны», то есть беседки. Строили их братья Бернардацци. Уроженцы горной Швейцарии, они умели находить точки, откуда можно любоваться живописными пейзажами.

 

 

А «главный доктор» Кавказских Вод, Ф. Конради, предложил сделать беседку «музыкальной». Проект архитекторов-итальянцев, разработанный по распоряжению генерала-серба,
воплотили в камне русские солдаты из военно-рабочей команды, а арфу, задумку уроженца Германии, изготовил мастер-англичанин. Не удивительно, что красавица-беседка, рожденная таким содружеством наций, служит архитектурным символом многонационального Пятигорска. И, совершая прогулку по городу и его истории, увидим, что вместе с русскими, которых во все времена было большинство, в создании города участвовали представители и других народов.

Спустимся к Академической галерее, построенной у Елизаветинского источника, который нашли и использовали российские мужички — возчики из Георгиевска. А первым осознал его целебную силу уроженец Германии, доктор Ф. Гааз. Обустройство площадки у Кислосерного колодца, как называли еще Елизаветинский источник, сделали братья Бернардацци. А белокаменную галерею построил архитектор — англичанин С. Уптон.

Продолжая прогулку по Горячеводской долине, вспомним, что среди первопоселенцев, обживавших эту дикую местность у подножия Машука, были Хастатовы, в чьих жилах смешалась кровь русских аристократов Столыпиных и армянских семейств, украинец Н. Барковский, служивший продовольственным комиссаром, русский аптекарь И. Соболев. Позже здесь поселились семьи русского доктора И. Дроздова, украинца Я. Каневского, более десяти лет бывшего главным врачом Кавказских курортов, выходцев из Греции Найтаки, конезаводчика, ногайского князя Султан-Гирея, ресторатора-поляка Каруты.

Войдя в «Цветник», встретимся с многонациональной компанией ученых, строителей, медиков, участвовавших в обустройстве этого уголка Пятигорска. Первым использовал воду горячих источников Машука для лечения больных доктор — англичанин В. Гевитт. Описания и исследования источников делали академики П. Паллас, И. Гюльденштедт, геологи В. Абих и Дюбуа де Монпере, профессор А. Нелюбин, естествоиспытатель Ф. Баталин. Обустройство их производили горные инженеры Ж. Франсуа, Л. Дрю, А. Незлобинский.

А возьмем сооружения, украшающие наш курортный парк. Старейшее из них, Лермонтовские (в прошлом Николаевские) ванны, было возведено по распоряжению генерала А. Ермолова, среди предков которого были кумыки. Проект ванного здания создал француз И. Шарлемань, а воплощали его братья Бернардацци. Они же построили Дом для неимущих офицеров и по воле серба Емануеля создали Грот Дианы.

Стоящие тут же Ермоловские ванны возводил наследник флорентийских зодчих, владикавказский архитектор В. Грозмани. Выходя из «Цветника», обратим внимание на изящное здание, которое построил архитектор С. Гущин для кондитера, армянина А. Гукасова. Целый «букет» национальностей характерен и для других памятников архитектуры, появившихся на рубеже XIX и ХХ веков. Строили их архитекторы А. Кузнецов, И. Байков, Э. Ходжаев, Е. Шреттер, техническое оснащение проектировал инженер Б. Правздик, украшали скульптор Л. Шодкий и художник-керамист И. Калмыков.

Подобную картину увидим и обратившись и к благоустройству Пятигорска. О его зеленом наряде заботились садовники Л. Джерсе и П. Ковальский, за лесными богатствами Машука, откуда брались деревья для посадок в городе, ухаживали лесник Перхальский, лесничие Васильев и Пиновский. Городской водопровод построил инженер Конради. Бульвар на улице Теплосерной и трамвай в Пятигорске появились во многом благодаря стараниям уроженца Швейцарии
Р. Лейцингера. Проект трамвайного хозяйства и гидроэлектростанции «Белый Уголь» составил С. Фридман, Тепловую электростанцию в помощь ГЭС на Подкумке построил инженер Е. Кутейников.

Пестрый «интернационал» встретим, заглянув в сферу торговли и сервиса прошлых лет. Там увидим фотографические заведения А. Окуловского, И. Ланге, А. Энгеля, Д. Никитина, Ф. Гадаева, Т. Цагоева,
К. Саккаро, Д. Дюганта, аптеки Ю. Больта и М. Рахмалевича, магазины Н. Челахова, М. Ройхеля, винный подвал Чивелли, шашлычную С. Читаева, ресторан А. Махатадзе, гостиницы Е. Унтиловой, А. Клугенау,
В. Сеферова, мебельную мастерскую Д. Гурджиева…

Наконец, коснемся культурной жизни Пятигорска. Ее рождал союз многочисленных гостей города и представителей местной интеллигенции. А среди них тоже люди очень многих национальностей. Назовем первых медиков, среди которых были Г. Сухарев и А. Цэе, Ф. Конради и К. Рожер, Барклай де Толли и Н. Майер, а также их преемников — С. Смирнова, М. Милютина, В. Сигриста, А. Патерсона, А. Лозинского, П. Карпова, А. Вирабова, П. Ржаксинского, В. Борисовского. Свой вклад в создание духовной ауры Пятигорска вносили ученые Н. Огильви и Э. Карстенс, журналист А. Ганейзер, священнослужители П. Александровский, М. Закхеев, А. Цаликов, В. Эрастов, офицеры воинских частей, расквартированных в городе, П. Перваго, М. Лыщинский, Ю. Лоссовский и многие-многие другие.

Все эти характерные национальные фамилии — русские, немецкие, армянские, еврейские, французские
и т. д. — внушают уверенность, что многие радетели Пятигорска, каковы бы ни были их корни, считая себя россиянами, отдавали все свои силы, знания, талант той стране, которая стала их второй родиной. И Пятигорск они, как и мы — их потомки, конечно же, хотели видеть самым лучшим городом на земле.

Вадим Хачиков, заслуженный работник культуры РФ.