Мой путь — моя судьба

Давно ли вы были в театре? Это иная, удивительная реальность, несравнимая с тем, что предлагает своим зрителям экран телевизора или монитор компьютера. Атмосфера обители Мельпомены настолько притягательна, что даже в век высоких технологий влечет под свои своды разновозрастных почитателей, даруя им возможность наслаждаться талантливой игрой актеров. А когда на сцене появляются корифеи — зал рукоплещет стоя. Так, бурными овациями сопровождается каждый выход заслуженного артиста России и Азербайджана Алима Абалмасова, бенефис которого состоялся на днях в стенах театра оперетты города Пятигорска.

Более полувека он дарит людям радость общения с миром прекрасного. Его великолепный бархатный баритон, актерская стать завоевали любовь и признание публики Кавказских Минеральных Вод. Каждая роль артиста отличается необыкновенной пластичностью, ведь в юности он был солистом балета пятигорского музыкального театра. Речь идет о 60-х прошлого века, когда он исполнил роль в спектакле «Цыганская любовь», покорив зрителей не только танцем, но и драматическим баритоном. В
1965 году А. Абалмасов поступил в Бакинскую консерваторию, где учился с Муслимом Магомаевым у одного педагога. После окончания консерватории Абалмасов остался в Баку, работал в оперном театре, в ансамблях. В 1976 году дебютировал в театре музыкальной комедии. Пришло признание: Алиму Тихоновичу было присвоено звание заслуженного артиста Азербайджанской Республики.
В 1995-м Алим Абалмасов вернулся в родной Пятигорск, в театр оперетты, в котором он трудится и по настоящее время.
Им сыграны сотни ролей — всех не счесть: Эдвин в «Сильве», Тассил в «Марице», Раджами в «Баядере», Граф Данило в «Веселой вдове»… Айзенштайн в «Летучей мыши» — одна из любимых, в ней он и блистал в день бенефиса, посвященного юбилею. Блестящая музыка и остроумный сюжет полюбились кавминводской публике, но артистический дар и неподражаемый голос Алима Абалмасова добавили немало особых искрящихся нот в мелодичное повествование. И публика оценила по достоинству творческие находки Алима Тихоновича.
«Я в Москве ходила на «Летучую мышь», но в Пятигорске спектакль Иоганна Штрауса мне показался гораздо более ярким: диалоги, интонации, мимика — все с особым настроением, а голоса… Алим Абалмасов неподражаем, я в восторге», — поделилась своими впечатлениями гостья из Москвы, отдыхающая в одной из пятигорских здравниц Надежда Федосеева.
Трудно с ней не согласиться. Бесподобная легкая игривая мелодия с первых секунд представления уносит зрителей в многоголосый мир, где царят легкость и флирт, дарующие мимолетное счастье. Здесь главный герой Генрих Айзенштайн вместо тюрьмы отправляется на бал к князю Орловскому и становится объектом розыгрыша. Любвеобильный Генрих не узнает собственную жену и начинает за ней ухаживать. Обладая большим чувством юмора, Алим Абалмасов был очень органичен в этой роли, а публика смеялась до слез, покоренная его талантом.
Праздничный вечер продолжился исполнением всемирно известных хитов, которые артист с воодушевлением дарил своим зрителям. Композиция Фрэнка Синатры «Мой путь — моя судьба» стала своеобразной исповедью юбиляра. Он вышел в зал и, обращаясь к публике, поведал о том, что стало главным в его жизни.
Потом были теплые пожелания и добрые напутствия коллег, море цветов. Директор-художественный руководитель театра, заслуженный работник культуры РФ Светлана Калинская зачитала поздравительную телеграмму Министерства культуры Ставропольского края. Со сцены говорили о прекрасной вокальной школе, широком актерском диапазоне (от лирического до характерного героя торжества), его личных качествах, благодаря которым Алима Абалмасова ценят и уважают в коллективе. Все, кто поднимался на сцену, нашли слова, идущие от сердца, и в этом они были солидарны со зрителями в зале, которые не уставали аплодировать этой яркой личности, талантливому артисту, посвятившему свою жизнь искусству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.